Saúde

Entenda como a alimentação pode ajudar no tratamento da endometriose

Segundo uma nutricionista, alguns alimentos como frutas vermelhas e chá-verde, podem ajudar a mitigar os problemas da endometriose

Por Lucas Pereira

Entenda como a alimentação pode ajudar no tratamento da endometrioseilustrativa/Pexels
A endometriose é uma doença que afeta uma a cada 10 mulheres brasileiras em idade reprodutiva, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O quadro é causado quando as células do endométrio (revestimento interno do útero) aparecem nos ovários ou na cavidade abdominal, gerando uma infecção. Oque muita gente não sabe é que a alimentação pode ser usada como aliada para o tratamento.
Dor na relação sexual, alterações intestinais e urinárias no período menstrual, cólica menstrual incapacitante, dor pélvica e infertilidade, em seus casos mais graves, são alguns sintomas do problema, de acordo com a professora do curso de Nutrição da Uninassau Salvador, Rute Lima.
A profissional esclarece a alimentação pode piorar o estado inflamatório ou reduzi-lo e por consequência, pode piorar a dor ou minimizá-la. Por isso, a dieta de uma paciente com endometriose deve ser rica em alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes.
"Essa dieta deve ser rica em ômega 3, que pode ser encontrado em alimentos como salmão, sardinha, cavala, atum, anchova, semente de linhaça e nozes, porque ele reduz a produção de prostaglandinas (uma substância inflamatória), reduzindo o nível de inflamação abdominal provocada pela endometriose", destaca.
Rute ainda lista outros alimentos que são bastante benéficos para mulheres que sofrem com essa doença, como o açafrão, chá verde, frutas vermelhas e roxas (amoras, jabuticaba, ameixas, morangos, uvas) e frutas cítricas. "A inclusão das fibras por meio do consumo de arroz, pães integrais, frutas, legumes com casca, aveia, semente de chia, gergelim, linhaça e vegetais folhosos também é uma boa opção já que este elemento possui muita influência na regulação do nosso organismo, sendo um aliado do bom funcionamento intestinal", pontua a nutricionista.
Já alimentos como carne vermelha, frituras, doces com altas taxas de açúcar, processados e ultraprocessados, além das bebidas alcóolicas devem ser evitados ou consumidos de forma pontual porque podem potencializar o processo inflamatório bem como a dor.
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