Guaraná baiano é responsável por 64% da produção nacional
Os municípios de Taperoá e Ituberá, no baixo sul da Bahia, se destacam como os principais produtores de guaraná
Felipe Rosa/Emp
A Bahia, em 2022, foi responsável por cerca de 64% de todo guaraná colhido no Brasil, de acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A safra da fruta alcançou a marca de 1.555 toneladas.
Os municípios de Taperoá e Ituberá, no baixo sul da Bahia, se destacam como os principais produtores da fruta, abastecendo tanto o mercado interno, quanto o internacional. O guaraná produzido no Estado é comercializado em pó ou em grãos para países como Alemanha, Itália, França e Estados Unidos.
Segundo a pesquisa de preços realizada pela Conab, o valor médio pago ao produtor de guaraná tipo 1 na Bahia, em agosto, situou-se em R$ 50/kg, apresentando aumento de 25% na comparação com o mês anterior e de 40,7% na comparação com o mesmo mês do ano anterior. Já para o tipo 2, o quilo estava cotado em R$ 45/kg em agosto.
Na Bahia, o período de colheita ocorre de outubro a abril e a comercialização de novembro a abril. A expectativa da Conab é por uma demanda firme e com preços pagos ao produtor em alta nos próximos meses, puxados pela entressafra e o início lento da colheita.
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Na Bahia, o período de colheita ocorre de outubro a abril e a comercialização de novembro a abril. A expectativa da Conab é por uma demanda firme e com preços pagos ao produtor em alta nos próximos meses, puxados pela entressafra e o início lento da colheita.
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