Anvisa proíbe venda de atum enlatado da marca Cellier
A proibição da Anvisa acontece após o registro de diversos casos de intoxicação alimentar após o consumo do produto
Créditos da foto: divulgação/Cellier
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), anunciou a proibição de venda, distribuição e consumo d e um lote do "atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal", produzido pela empresa Cellier Alimentos. Os produtos fabricados em 8/5/2023 e com validade até 8/5/2025 foram o alvo da sanção, sendo, inclusive, recomendada a retira do produto das lojas.
Publicada nesta sexta-feira (18/8), a resolução da Anvisa se deu após um surto de intoxicação alimentar por histamina, provocado pelo consumo do produto. Os casos foram registrados em Centros de Educação Infantil (CEIs) de Campinas, no final de julho de 2023.
Testes feitos confirmaram que o produto apresentou taxas altas da substância, acima do permito e recomendado pela agência.
O QUE É HISTAMINA?
De acordo com a Anvisa, a histamina é uma substância que pode se formar após a morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento do produto são inadequadas.
Essa substância não é eliminada com o tratamento térmico do pescado (por exemplo, cozimento, esterilização comercial, defumação) durante a fabricação do produto final (como atum enlatado). Além disso, os peixes podem conter níveis tóxicos de histamina sem apresentar sinais como mau cheiro, alteração na consistência ou na coloração.
O consumo de alimento contaminado por histamina pode causar dormência, formigamento e sensação de queimação na boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia. A doença geralmente é leve e os sintomas desaparecem em poucas horas. Idosos e pessoas com problemas de saúde, porém, podem ter sintomas mais graves.
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Essa substância não é eliminada com o tratamento térmico do pescado (por exemplo, cozimento, esterilização comercial, defumação) durante a fabricação do produto final (como atum enlatado). Além disso, os peixes podem conter níveis tóxicos de histamina sem apresentar sinais como mau cheiro, alteração na consistência ou na coloração.
O consumo de alimento contaminado por histamina pode causar dormência, formigamento e sensação de queimação na boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia. A doença geralmente é leve e os sintomas desaparecem em poucas horas. Idosos e pessoas com problemas de saúde, porém, podem ter sintomas mais graves.
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