CUIDADOS: Saiba como se preparar para a Maratona Salvador; Aratu fará cobertura exclusiva da prova
CUIDADOS: Saiba como se preparar para a Maratona Salvador; Aratu fará cobertura exclusiva da prova
No próximo domingo (22/10), o Farol da Barra será palco da largada da primeira edição da Maratona Cidade de Salvador. A competição, que terá cobertura exclusiva da Aratu, emissora oficial do evento-, vai atrair milhares de corredores em provas de 5km, 10km, 21km, 42km, além de corrida de revezamento com equipes compostas por quatro atletas (40 km com 10km cada atleta).
E faltando poucos dias para a prova, os participantes precisam redobrar a atenção para alguns cuidados básicos com a saúde. Afinal, todo mundo quer estar em plenas condições físicas. Não é mesmo?
A triatleta Manuela Lereno sabe bem disso. Tanto que já preparou um cronograma específico para a prova. “Nesta reta final, eu foco mais na questão mental. Ou seja, na visualização da prova. Enxergar a corrida no início, meio e fim. A quilometragem que eu devo fazer em tantos minutos de corrida. Além disso, é preciso valorizar o ‘fator descanso’. Dormir bem é essencial. Além, é claro, de, aos poucos, diminuir o ritmo de treinamento para poupar a musculatura”, ressalta.
Reverberando o discurso de Manuela, o educador físico Pedro Alexandria aproveita para dar outras dicas. Uma das orientações, por exemplo, é que os participantes façam treinos regenerativos de baixa intensidade – a fim de reparar a musculatura -, dispensando atividades mais intensas.
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?Cada modalidade exige estratégia diferente. A preparação de quem vai correr 5km é totalmente diferente para os que vão até os 42km. Geralmente, aqueles que farão o percurso mais longo já vêm sendo acompanhado por profissionais de educação física e de nutrição, para serem instruídos sobre alimentação, técnicas e movimentos como postura, passada, resistência, força?, explica Alexandria.
Um fator que o profissional fundamental é escolha do tênis para a corrida. Isso porque o uso de um tênis adequado ameniza os impactos que o corpo sofre durante as passadas. Se o acessório for bem escolhido, levando em conta as características do corredor, como pisada, a probabilidade de sofrer qualquer prejuízo será reduzida.
?Cada um tem pisada diferente: pode ser neutra, supinada ou pronada. É bom a pessoa ter conhecimento, por meio de avaliação médica, de qual é sua pisada, para então escolher o tênis apropriado?, pontua Alexandria, reforçando ser comum encontrar alguém sentir desconforto durante a corrida por causa do tênis. O recomendado é que o calçado usado para os treinos preparatórios seja o mesmo do dia da maratona.
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Todas as largadas serão realizadas do Farol da Barra, a partir das 5h30. Antes de iniciar a prova, é importante realizar sessões de aquecimento e alongamento para relaxar a musculatura que foi bastante exercitada nos treinos. O exercício serve para diminuir as dores musculares e aumentar a flexibilidade do corpo. A dica é realizar pequenas corridas de tiro por um período de 10 minutos, antes de iniciar o circuito.
HIDRATAÇÃO –
Garantir uma hidratação adequada é fundamental para otimizar o desempenho na corrida e auxiliar na prevenção de lesão muscular e outros agravos à saúde. A quantidade de água a ser ingerida depende do tipo, do ritmo e da intensidade da atividade física. Em casos de corridas de longa distância, geralmente com duração superior a uma hora, a ingestão de água de coco, isotônicos e bebidas esportivas é recomendada para repor água e sais minerais eliminados através do suor.
Segundo a nutricionista Kênya Lima, beber água em quantidade adequada favorece a regulação da temperatura corporal. “A ingestão de 500ml de líquidos no intervalo de uma a duas horas antes do início da prova, e de aproximadamente 200 ml de água a cada 20 minutos, colabora para a manutenção de um estado adequado de hidratação. Vale lembrar, ainda, que a hidratação pós-treino também é importante”, explica.
ALIMENTAÇÃO –
Entre as sugestões de alimentos a serem ingeridos antes da corrida estão aqueles que sejam boas fontes de carboidrato complexo, por fornecerem energia por um tempo mais prolongado. Pode ser aipim, banana da terra, batata doce, inhame, fruta pão, pão integral ou frutas com cereais. Proteínas também são bem-vindas, a exemplos de carne, ovo, tofu, iogurte, queijos, e devem se consumidos aproximadamente duas horas antes da corrida.
Kênya destaca que é bom evitar o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras antes da corrida porque proporcionam digestão mais lenta. Já para uma refeição após a realização da corrida é importante priorizar alimentos que favoreçam a recuperação do tecido muscular (leite, iogurte, queijos, quinoa, amaranto) e que reponham energia, como o que são fontes de carboidrato. “Um mix desses alimentos se vê, por exemplo, em iogurte com frutas, vitaminas de frutas com leite, omelete com vegetais, iogurte com mel”, pontua a nutricionista.
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*Publicado originalmente às 11h20 (19/10)