Saúde

Ansiedade, estresse, imunidade: como a boa alimentação pode ajudar no combate ao novo coronavírus

Ansiedade, estresse, imunidade: como a boa alimentação pode ajudar no combate ao novo coronavírus

Por Da Redação

Ansiedade, estresse, imunidade: como a boa alimentação pode ajudar no combate ao novo coronavírusilustrativa/Pexels

Quando se discute muito os cuidados com a covid-19, uma coisa é certa: a necessidade de aumentar a imunidade. Por isso, é imprescindível o consumo de proteínas de boa qualidade e de alguns nutrientes que afetam diretamente o sistema imunológico, como selênio, zinco, magnésio, vitaminas A, D e C e ômega 3. Além disso, uma dieta desequilibrada pode gerar impactos em todo o organismo, como afirma a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, Sandra Chemin.


A professora alerta que “a ansiedade destes tempos leva as pessoas a comer mais e o consumo excessivo de carboidratos refinados e gorduras, por exemplo, pode levar ao aumento de tecido adiposo e ao acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática), o que pode causar alterações nas células imunes residentes nesses tecidos”.


CONFIRA ALGUMAS ORIENTAÇÕES:


1 – Evite alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, sopas e macarrão instantâneos, nuggets de aves e peixes, pizzas, molhos prontos, salgadinhos em pacote e fast foods entre outros. Eles são fonte de carboidratos e gordura saturada;


2 – Ingira todos os dias uma castanha do Pará, ou cinco castanhas de caju ou três avelãs, pois eles são fonte de selênio, e adicione dois damascos secos porque contêm a pró-vitamina A – os carotenoides;


3 – Use e abuse das frutas, legumes e verduras, mas não esqueça da higienização prévia. Eles contêm muitas vitaminas A e C, além de antioxidantes, que ajudarão a combater infecções;


4 – Beba bastante água. A manutenção do organismo hidratado favorece o sistema imunológico;


5 – Insira carnes ou ovos nas refeições, porque eles têm quantidade adequada de proteínas de boa qualidade e de vitamina D. Insira peixes, pelo menos em duas refeições semanais, para aumentar a quantidade de ômega 3. Não faça preparações à milanesa ou à dorê;


6 – Não prepare as refeições no microondas, para não destruir alguns nutrientes dos alimentos, como vitaminas A, C e E, além do ômega 3, tão essencial nesta época;


7 - Prefira óleo de canola, girassol ou azeite;


8 – Elimine - ou diminua de sua dieta - a quantidade de alimentos ricos em gorduras, como embutidos, salsichas, mortadela, presunto, margarina, maionese, chantilly  e queijos amarelos;


9 – Não substitua rotineiramente o almoço ou o jantar por lanches. Tente diminuir a ingestão de massas;


10 - Prefira o carboidrato integral. Ex: pão integral, macarrão integral, aveia, linhaça.


#Ficam as dicas:


1 – Não coma excessivamente e diminua a ingestão dos alimentos: coma com talheres de sobremesa. Isto fará com que se leve pequenas porções de alimentos à boca, aumentando o tempo de ingestão e favorecendo a saciedade. Retire o celular de seu alcance na hora de se alimentar, bem como a TV.


2 – Distraia as crianças: prepare o lanche da tarde com as crianças. Higienize e pré-prepare alguns alimentos como fatias de tomate e cenoura ralada e chame as crianças para montá-los e oferecer à família. Elas também podem preparar excelentes saladas de frutas e, para tal, higienize e pique as frutas e as chame para misturá-las. Esta também é uma oportunidade para as crianças apreenderem hábitos alimentares saudáveis.


3 – Elabore o cardápio do almoço e do jantar:  é necessário fornecer ao organismo todos os nutrientes, assim, componha seu cardápio com: 


- Carnes bovinas, suínas, de aves ou pescados: para incorporar ao organismo proteínas, vitamina A e D, zinco, entre outros nutrientes; 


- Legumes, verduras e frutas: fontes de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes;


- Cereal e leguminosa, como arroz e feijão:  para fornecer a energia necessária ao dia.


Portanto, um exemplo de cardápio saudável é arroz com feijão, salada de folhas verdes, filé de peixe grelhado, panaché de legumes (vagem, cenoura e batata) e uma fruta de sobremesa.


4 – Prepare o desjejum: é preciso garantir um bom desjejum (café da manhã), assim, insira alimentos nutritivos e que funcionem como combustível para o corpo trabalhar bem o dia todo, como por exemplo:


Pão integral: Fonte de fibras, o pão integral fornece carboidratos complexos que prolongam a sensação de saciedade e ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue.


Frutas: fonte de vitaminas e minerais


Leite: Fonte de cálcio e de proteínas de boa qualidade.


Queijo e iogurtes: por serem derivado do leite, também são fonte de cálcio e de proteínas, no entanto, dê preferência aos queijos brancos, como minas, ricota e cottage, que contêm menos gordura do que os amarelos. Os iogurtes desnatados são recomendados para quem necessitar da diminuição de calorias diárias


Café: pelo hábito é um dos acompanhantes no início do dia e por possuírem antioxidantes, protegem nossas células.


5 – Obtenha um lanche da tarde saudável: Não fique muito tempo sem se alimentar, porém, no intervalo entre o almoço e jantar faça refeições mais leves, como uma fruta ou suco, iogurte, chás com bolo sem recheio e cobertura.


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