Governo autoriza venda de açaí e tucupi na COP30 após revisão de regras

Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) permite que esses produtos sejam oferecidos oficialmente no evento, que ocorrerá em Belém em novembro de 2025

Por Da Redação.

O governo federal revogou, no sábado (16), a proibição que impedia a comercialização de alimentos tradicionais do Pará, como açaí e tucupi, durante a COP30.

Açaí está liberado na COP30. Foto: Canva

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A decisão, formalizada em documento assinado pelo secretário da Comissão de Avaliação, Luiz José da Silva, permite que esses produtos sejam oferecidos oficialmente no evento climático, que ocorrerá em Belém em novembro de 2025.

A medida revisa um edital anterior que havia vetado o tucupi (caldo derivado da mandioca), a maniçoba (prato feito com folhas de mandioca brava) e todas as variedades de açaí, classificando-os como itens de "alto risco de contaminação". A proibição havia gerado controvérsia, já que se tratava de ingredientes fundamentais da culinária local.

De acordo com o Ministério do Turismo, a atualização das normas garante a representação da gastronomia regional durante a conferência. O evento contará com áreas de alimentação na Blue Zone (espaço restrito a delegados e autoridades) e na Green Zone (aberta ao público geral).

Foto: Fernando Frazão/Agência Brasil

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