Bares e restaurantes de Salvador fazem menu especial para o Natal; confira
Bares e restaurantes fazem menu especial para o Natal no Centro Histórico de Salvador
Por Laraelen Oliveira.
Durante o período natalino, Salvador entrou em uma Rota Gastronômica com pratos diferenciados em 17 bares e restaurantes no Centro Histórico de Salvador. A Rua do Chile, Pelourinho e Santo Antônio Além do Carmo serão contemplados com menus especiais inspirados nas receitas clássicas da ceia de Natal. O projeto “Minha Ceia no Centro Histórico” segue até o dia 25 de dezembro, e os valores variam entre R$ 20,00 e R$149,00.
Com pratos tradicionais, releituras regionais, opções veganas e criações contemporâneas, o programa tem o objetivo de atrair mais visitantes para a região, movimentar a economia e democratizar o acesso a experiências gastronômicas únicas, além de reforçar a riqueza dos ingredientes baianos nas receitas. Elementos como azeite de dendê, leite de coco, frutas tropicais e frutos do mar aparecem como protagonistas em receitas que reinventam pratos de origem europeia e brasileira, reafirmando a forte influência africana na mesa baiana.

O diretor de Serviços de Iluminação Pública da Prefeitura e responsável pelo Natal Salvador, Ângelo Magalhães, explicou que a culinária faz parte da festa, e que a rota é mais uma oportunidade de promover a região. “Ao incluir o circuito gastronômico, incentivamos os restaurantes a criarem ceias, menus especiais e experiências que fazem com que as famílias que visitam o Centro Histórico se encantem não só com as belezas visuais e artísticas, mas também com os sabores. É uma forma de integrar o comércio local, gerar engajamento e fortalecer ainda mais essa grande festa que é tão importante para a nossa cidade”, afirmou.
Esse ano, o Boteco do Pelourinho tem como destaque um fricassê de frango com arroz à grega e farofa de manteiga, e mais taça de vinho branco. O valor fica por R$ 89,90. Já o Cuco Bistrô, no Largo do Cruzeiro de São Francisco, está apostando no risoto de cordeiro e alho-poró em duas texturas, parmesão e aromas de alecrim e curry Madras, que está saindo por R$ 100,00.

O proprietário, José Iglesias Garcia, fez uma avaliação. “A gente vê essa ação com bons olhos. Estamos conseguindo atrair um público qualificado, incluindo pessoas que não têm o hábito de frequentar o Centro Histórico, e desmistificar a ideia de que é um lugar só para turistas. A rota gastronômica é boa para o comércio local, onde há diversidade culinária e opções para todos os gostos, paladares e bolsos”, disse.
Além dos pratos principais, a experiência natalina se estende às bebidas. Restaurantes e bares apostam em coquetéis refrescantes, ideais para o verão e as festas de fim de ano, muitos deles à base de frutas tropicais, especiarias e ervas aromáticas. Drinks com manga, limão siciliano, gengibre, hortelã e água de coco surgem como alternativas leves para harmonizar com as ceias e brindar a temporada festiva.
Menu especial no Centro Histórico de Salvador
A curadoria é da Chef Jacqueline Bispo Bonfim, coordenadora da Cozinha do Restaurante Escola Senac Pelourinho, que orientou a construção coletiva dos cardápios, destacando o compromisso dos chefs com a qualidade, a tradição e a inovação. “Cresci observando minha família transformar ingredientes simples em afeto, e foi ali que descobri que cozinhar é também contar histórias”, afirma a chef.
Allê Varanda – Santo Antônio Além do Carmo
- Prato: Baccalà del Veneto – Lascas de bacalhau confitadas em azeite com alho e ervas, servidas sobre polenta cremosa, finalizadas com cebola caramelizada, azeitonas pretas e azeite;
- Valor: R$ 85,00;
- Funcionamento: Segunda-feira à Quin-feira das 16h às 23h, Sexta-feira à Sábado das 12h às 23h e Domingo das 12h às 20h;
- Responsável: Chef Wolton Fonseca;
Abará da Vovó – Santo Antônio Além do Carmo
- Prato: Quibebe Natalino – Quibebe com arroz de ameixa recheada ao bacon e farofa de paçoca; acompanha garrafa de vinho (375 ml – Cabernet Sauvignon Blanc);
- Valor: R$ 95,00;
- Funcionamento: Terça-feira à Sábado das 15h às 22h;
- Responsável: Chef Graça Medina;
Boteco do Pelourinho – Pelourinho
- Prato: Fricassê de Frango com arroz à grega e farofa de manteiga; acompanha taça de vinho branco;
- Valor: R$ 89,90;
- Funcionamento: Segunda-feira à Domingo das 11h30 às 22h;
- Responsável: Chef Edneide Santana;
Cuco Bistrô - Pelourinho
- Prato: Risoto de Cordeiro e Alho-Poró – Risoto cremoso de pernil de cordeiro com alho-poró em duas texturas, parmesão e aromas de alecrim e curry Madras;
- Valor: R$ 110,00;
- Funcionamento: Segunda-feira à Sábado das 12h às 22h e Domingo das 12h às 18h;
- Responsável: Chef João Silva;
Cadê que Chama – Santo Antônio Além do Carmo
- Prato: Roupa Velha – Carnes de feijoada desfiadas com ovos, camarão seco e farofa d’água;
- Valor: R$ 50,00;
- Funcionamento: 12h às 21h;
- Responsável: Chef Norbelia Fonseca;
Chocolates Marrom Marfim – Pelourinho
- Prato: Salada Natalina – Alface, rúcula, queijo, ameixa fresca, nozes e molho especial;
- Valor: R$ 20,00;
- Funcionamento: Segunda-feira à Domingo das 11h às 21h;
- Responsável: Chef Rita Brandão Dorotea;
Cajueiro – Pelourinho
- Prato: Tender Natalino – Tender fatiado ao molho de laranja; acompanha arroz à grega e farofa de soja com banana-da-terra;
- Valor: R$ 79,90;
- Funcionamento: Todas os dias das 11h às 18h;
- Responsável: Vilma Lima;
Donna Pimenta – Pelourinho
- Prato: Espaguete de camarão ao molho branco – Massa ao alho e óleo com 150 g de filé de camarão ao molho branco;
- Valor: R$ 55,00;
- Funcionamento: Segunda-feira à Domingo das 9h às 22h;
- Responsável: Chef Diana França;
Fera Restaurante e Bar – Santo Antônio Além do Carmo
- Prato: Lombo Natalino – Lombo preparado com vinho branco e tomate-cereja, servido ao molho de laranja; acompanha vinagrete de abacaxi e farofa crocante;
- Valor: R$ 69,90;
- Funcionamento: Domingo à Quarta-feira das 12h às 20h, Quinta-feira das 12h às 21h e Sexta–feira à Sábado das 12h às 22h;
- Responsável: Washington Fera;
Joca Mesa Bar – Santo Antônio Além do Carmo
- Prato: Sagrada Harmonia – Filé mignon suíno com molho roti artesanal e risoto de limão siciliano; opcional: taça de vinho branco (Chardonnay);
- Valor: R$ 77,00;
- Funcionamento: Quarta-feira à Quinta-feira das 16h às 22h, Sexta-feira à Sábado das 12h às 22h e Domingo das 12h às 18h;
- Responsável: Chef Jota Moraes;
Mariposa Pelourinho – Terreiro de Jesus
- Prato: Penne ao pesto com camarões – Massa integral sem glúten com camarões, pesto, tomate grape e parmesão;
- Valor: R$ 89,90;
- Funcionamento: Segunda-feira à Quinta-feira das 9h30 às 23h, Sexta-feira à Sábado das 9h30 às 0h e Domingo das 11h30 às 19h;
- Responsável: Chef Luciano Oliveira;
Maria Mata Mouro – Pelourinho
- Prato: Entrada: Gateau de bacalhau (bacalhau, batatas cozidas e azeitonas pretas); Prato principal: Costela suína grelhada ao molho de laranja com risoto de alho-poró; Sobremesa:
- Torta natalina (base crocante, creme buttercream e ganache de chocolate meio amargo);
- Valor: R$ 99,90;
- Funcionamento: 05–23/12 das 11h30 às 21h; 24/12 das 11h30 às 17h;
- Responsável: Chef Ana Souza;
Ópaió Bar e Restaurante – Pelourinho
- Prato: Bacalhau Ópaió – Batata inglesa, tomate-cereja, cenoura ralada, manga, ovo de codorna, alface e bacalhau regado ao azeite de oliva;
- Valor: R$ 70,00;
- Funcionamento: Terça-feira à Quinta-feira das 11h30 às 19h, Sexta-feira à Domingo das 11h30 às 21h
- Responsável: Chef Priscila Vieira
O Coliseu Bar e Restaurante – Pelourinho
- Prato: Bacalhau Natalino – Bacalhau gratinado ao forno com arroz branco, salada de legumes e batata frita; Sobremesa: Pety Coliseu (cocada de coco ao forno com sorvete de tapioca); acompanha taça de vinho;
- Valor: R$ 129,00;
- Funcionamento: Segunda-feira à Sábado das 11h às 20h;
- Responsável: Rubenildo Carvalho;
Rango Vegan – Santo Antônio Além do Carmo
- Prato: Rango de Natal – Risoto de limão siciliano com medalhão vegano e chutney de manga;
- Valor: R$ 48,00;
- Funcionamento: O almoço funcionará às Terça-feira à Domingo das 12h às 15h30, já o jantar vai funcionar das Quintas aos Sábados das 17h às 21h30 e Domingo das 12h às 18h;
- Responsável: Chef Caroline Reis;
Pelo Bistrô – Pelourinho
- Prato: Bœuf Bourguignon de Angus com purê de abóbora trufada – Guisado francês preparado com vinho Pinot Noir, cenoura, cebola-pérola, champignons e bacon;
- Valor: R$ 149,00;
- Funcionamento: Segunda-feira à Domingo das 11h às 15h e das 18h às 21h;
- Responsável: Chef Mauricio Silva;
Bar e Restaurante Ulisses – Santo Antônio Além do Carmo
- Prato: Ceia do Chefe Noel – Medalhão de filé mignon com molho madeira e musseline de batatas; acompanha taça de vinho;
- Valor: R$ 69,90;
- Funcionamento: Terça-feira à Domingo das 11h às 22h;
- Responsável: Chef Jorge Lopes;
Com o aumento do consumo de alimentos fora de casa e das confraternizações no fim do ano, especialistas alertam para os cuidados com a manipulação e o preparo dos alimentos. O crescimento de infecções gastrointestinais nessa época costuma estar ligado à má conservação, contaminação cruzada e armazenamento inadequado, especialmente em pratos que levam carnes, frutos do mar, maionese e laticínios.
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