Qual é a receita? Dicas da Saideira fala sobre insumos da produção cervejeira
Qual é a receita? Dicas da Saideira fala sobre insumos da produção cervejeira
Que a cerveja é um ingrediente fundamental da mesa de bar a gente já sabe e os encontros ao vivo nas sextas-feiras não se cansam de lembrar, mas você já parou para se questionar sobre os ingredientes que fazem dessa bebida a ?queridinha nacional??
Tem gente que diz que é o efeito do álcool, um pessoal jura que é a temperatura que ajuda a ?refrescar a cabeça? e os apreciadores mais exigentes pontuam características sem fim de aromas e sabores, mas quais são os insumos essenciais para a produção?
Foi pensando nessa mistura preciosa, sem receita pronta, mas com fórmula determinada, que o programa dessa semana chegou para falar sobre os principais componentes da cerveja nossa de cada dia.
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O convidado que ajudou a desvendar o mistério dos ingredientes que conquistam paladares foi o cervejeiro Mario Baqueiro, da Confraria do Hospício, que comentou sobre a importância do lúpulo, do malte, da água e das leveduras, além da gama de possibilidades que podem ser incorporadas à receita. ?A gente gosta muito de experimentar. A gente testa os limites da cerveja. Eu prezo muito também pelo fácil acesso. Tento não importar nada. Como hoje já é difícil conseguir os ingredientes da cerveja, eu tento fazer, por exemplo, com tapioca, que dá um corpo muito alto para a cerveja, uma espuma muito interessante, cremosidade. Também com frutas, como laranja, limão siciliano, cajá ? muita gente vai torcer o nariz, porque as ?Fruit Beer?, como a gente chama, não são muitas vezes bem-vindas entre cervejeiros mais conservadores, mas tudo na base do experimento. Cacau é também um ótimo ingrediente para a cerveja. Gosto muito de usar pimenta. Acho que, se usada na medida certa, fica interessante?, explicou Baqueiro sobre o processo no caso das artesanais.
Se a sua preferida, entretanto, está entre os rótulos tradicionais das grandes cervejarias, a preocupação maior está na qualidade dos produtos utilizados na produção. Foi pontuando sobre esses insumos que Matheus Facca, do Grupo Petrópolis, levou para o Dicas da Saideira diferentes estilos de cerveja elaborados pelo centro que distribui rótulos como a Itaipava, a Crystal, a Petra, a BlackPrincess, a Weltenburger Kloster e outras conhecidas do público brasileiro. ?As matérias-primas são todas selecionadas, lúpulos importados, o malte tem todo um critério, um rigor de seleção, o fermento a gente faz um controle tanto microbiológico quanto acompanhamento da saúde do fermento, então o grupo se preocupa muito com a qualidade da cerveja. É uma preocupação latente e ampla?, ressaltou.
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E, como o teste de sabor é feito virando o copo, na prática, todas as dicas dos especialistas foram registradas na mesa de bar, entre brindes animados comandados pela apresentadora ?eXtourada?, Camila Tíssia. A trilha sonora ficou por conta da banda ?Tio Barnabé?, que esteve pela primeira vez no programa.
Entre rótulos, estilos e #dicas de produção, é sempre bom animar com uma dose de música, né? Como a Bahia está no clima porque o que vem por aí é São João, o ritmo da vez foi o ?forró irreverente do Brasil?. Os meninos do grupo cantaram, brindaram e até dançaram! É que o vocalista do grupo, Neto Bitencourt, aproveitou a oportunidade e tirou nossa apresentadora para o arrasta pé. ?Tomei umas 4 taças de cerveja e eu não bebo muito. Bebo vinho de vez em quando e a gente fica mais leve, né? A gente fica tão leve que dança com a apresentadora?, brincou o músico, que animou o pessoal nos estúdios e preparou o público para o esquenta da última sexta-feira. E aí, será que a dança deu certo?
Para saber o que rolou na rodada, ?pegue a visão?, se jogue na música e não deixe a receita escapar! O programa completo você assiste pelo link. Acompanhe também pelas redes sociais @dicasdasaideira. Se o seu expertise não é insumo, tem problema não! A rodada da última semana começou com lista de ingredientes básicos para produção cervejeira, mas acabou mesmo é em consumo! A galera ?trabalha certo? na mesa de bar! E aí, vem com a gente? É toda sexta-feira, às 17h30, ao vivo pelo Facebook do Aratu Online.
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