Como fazer o café perfeito? Veja dicas de preparo

Fazer o café perfeito depende de gosto pessoal, mas, há técnicas universais

Por Da Redação.

Fazer o café perfeito depende de gosto pessoal, mas, há técnicas universais que ajudam a alcançar um resultado equilibrado, aromático e saboroso. Sabia que, diferentemente do que muita gente acha, não pode deixar a água ferver, e que o tempo de preparo faz toda a diferença? Aprenda, abaixo, a fazer o café mais saboroso que você já tomou até hoje:

Diferentemente do que muita gente acha, não pode deixar a água ferver. | Foto: Ilustrativa/Pexels

1. Escolha bons grãos

- Prefira grãos recém-torrados e de origem conhecida.

- Arábica é mais suave e aromático; Robusta é mais forte e amargo.

- Moa apenas o necessário, de preferência pouco antes do preparo.

2. Use água de qualidade

- Água filtrada ou mineral leve.

- Evite água da torneira com muito cloro ou gosto metálico.

- A temperatura ideal é entre 90°C e 96°C (sem deixar ferver totalmente).

Sempre escolha bons grãos. | Foto: Ilustrativa/Pexels

3. A proporção perfeita

Método padrão:

- 1 colher de sopa (10g) de pó para cada 100 ml de água.

- Ajuste conforme seu gosto: mais forte ou mais leve.

4. Escolha o método certo para você

- Coado (filtro ou V60): limpo, equilibrado, ideal para destacar notas aromáticas.

- Prensa Francesa (French Press): corpo mais denso, sabor intenso.

- Espresso: concentrado, encorpado, ideal para quem gosta de café curto.

- Aeropress: versátil, combina clareza e corpo dependendo da técnica.

Escolha o seu método favorito. | Foto: Ilustrativa/Pexels

5. Tempo de preparo importa

- Coado: 2 a 4 minutos.

- Prensa francesa: infusão de 4 minutos.

- Espresso: cerca de 25 a 30 segundos de extração.

6. Não deixe o café “cozinhando”

- Nunca deixe café pronto em contato com calor direto por muito tempo.

- Evite esquentar café pronto. Ele oxida e perde aroma.

Dicas extras:

- Pré-aqueça sua caneca ou recipiente antes de servir.

- Armazene o café em pote hermético, longe de luz e calor.

- Experimente moagens diferentes até achar seu ponto ideal (mais grossa para prensa francesa, mais fina para espresso).

Pré-aqueça sua caneca ou recipiente com água quente antes de servir. | Foto: Ilustrativa/Pexels

Siga a gente no InstaFacebookBluesky e X. Envie denúncia ou sugestão de pauta para (71) 99940 – 7440 (WhatsApp).

Comentários

Importante: Os comentários são de responsabilidade dos autores e não representam a opinião do Aratu On.

Nós utilizamos cookies para aprimorar e personalizar a sua experiência em nosso site. Ao continuar navegando, você concorda em contribuir para os dados estatísticos de melhoria. Conheça nossa Política de Privacidade e consulte nossa Política de Cookies.