Saúde

Dia do Chocolate: Indústria brasileira se mantém otimista mesmo com a pandemia

Dia do Chocolate: Indústria brasileira se mantém otimista mesmo com a pandemia

Por Da Redação

Dia do Chocolate: Indústria brasileira se mantém otimista mesmo com a pandemia Marcos Santos/USP Imagens

Nesta terça-feira (7/7), data em que é comemorado o Dia Mundial do Chocolate, a  produção nacional de chocolate só tem o que comemorar. Apesar da pandemia do novo coronavírus ter causado ter gerado crise em diversos setores da economia, a indústria de chocolates saiu isenta da situação e registrou alta de 2,84%, em comparação ao mesmo período do ano passado.


Segundo o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), Ubiracy Fonseca, o  chocolate tem grande aceitação entre os brasileiros de todas as idades. Por se tratar de um produto para todas as horas, o consumo aumentou devido ao fato das  pessoas passaram a ficar muito tempo em casa e tentarem se auto presentear e satisfazer, em função do distanciamento social.


Em 2019, incluindo achocolatado em pó, atingiu 756 mil toneladas, com queda de 3,1% sobre 2018, 761 mil toneladas. Já números do primeiro trimestre de 2020, ainda livres dos efeitos da Covid-19, sinalizavam uma recuperação. Embora o Brasil seja o quinto maior país em volume de vendas de chocolate no varejo no mundo, de acordo com o Euromonitor, tendo faturado no ano passado R$ 14 bilhões, ainda tem muito a crescer no que se refere ao consumo per capita, isto é, por habitante, que em 2019 somou 2,6 quilos por pessoa


As empresas produtoras de chocolate procuraram se adaptar rapidamente à nova realidade e ao isolamento social e adotaram o uso de canais online de vendas e delivery, entrega direta ao consumidor. Além disso, buscaram firmar parcerias para que o produto pudesse chegar nos pontos de venda da melhor forma possível. Com o fechamento dos shoppings, a estratégia do setor foi se aliar aos supermercados que continuaram abertos, instalando quiosques para manter as vendas. 


O Brasil leva vantagem  diante de outros países devido ao fato de tem as principais matérias-primas do chocolate, que são cacau, leite e açúcar. Além disso, as grandes indústrias mundiais estão instaladas no território nacional, produzindo aqui e empregando mão de obra local.


Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de chocolate do mundo e exporta para 130 países. A Abicab representa 92% do mercado de chocolate do país, 93% do mercado de balas e 62% do mercado de amendoim. A indústria brasileira de chocolate emprega cerca de 24 mil pessoas de forma direta.


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