Qual a diferença entre sorvete e gelato? 5 sorveterias para conhecer em Salvador

Sorvete ou gelato, independentemente das diferenças entre eles, são excelentes opções para o início da primavera

Por Bruna Castelo Branco.

Ainda estamos nos primeiros dias da primavera, mas, esta terça-feira (23) é o dia perfeito para tomar sorvete — ou gelato, se preferir. Você sabe a diferença entre os dois? Enquanto um é mais leve e doce, outro é mais cremoso, menos gorduroso e com sabor mais intenso.

Além do sorvete, algumas sobremesas da Bahia se tornaram praticamente símbolos afetivos no estado, como a cocada, o bolinho de estudante, a bala de coco (bala baiana ou, ainda, "bala de vidro"), e o manjar dos deuses.

Ainda estamos nos primeiros dias da primavera, mas, esta terça-feira (23) é o dia perfeito para tomar sorvete ou gelato. | Foto: Ilustrativa/Pexels

Neste Dia Nacional do Sorvete, o Aratu On explica bem o que é cada um para você já saber o que pedir quando for à sua sorveteria favorita.

Qual é a diferença entre sorvete e gelato?

Gordura:

  • Sorvete (estilo americano/brasileiro) costuma levar mais creme de leite, gemas e gordura — em média 10% ou mais.

  • Gelato usa mais leite do que creme, quase não leva gema e tem menos gordura (4 a 8%). Isso deixa o sabor dos ingredientes mais evidente.

Ar incorporado (overrun):

  • Sorvete é batido com mais ar, ficando mais leve e volumoso.

  • Gelato é batido mais devagar, com menos ar, resultando em textura mais densa e cremosa.

Neste Dia Nacional do Sorvete, o Aratu On explica bem as diferenças entre sorvete e gelato. | Foto: Ilustrativa/Pexels

Temperatura de serviço:

  • Sorvete é servido bem gelado, o que deixa a massa mais firme.

  • Gelato é servido um pouco menos frio, o que realça o sabor e facilita derreter na boca.

Intensidade de sabor:

  • O sorvete é mais doce e aerado.

  • O gelato é mais concentrado, menos doce e com gosto mais pronunciado do ingrediente principal (frutas, chocolate, pistache, etc.).

O gelato é mais concentrado, menos doce e com gosto mais pronunciado do ingrediente principal. | Foto: Ilustrativa/Pexels

5 sorveterias para conhecer em Salvador

Já sabendo as diferenças entre sorvete e gelato, chegou a hora de ir a uma sorveteria para comemorar essa data brasileira do jeito certo: com muito sabor!

Sorveteria da Ribeira:

Uma das mais tradicionais e reconhecidas de Salvador, com muitos sabores únicos. A Sorveteria da Ribeira está entre as 100 mais icônicas do mundo, segundo a enciclopédia gastronômica TasteAtlas, uma das principais referências em comida local, restaurantes e receitas autênticas no planeta.

Tem unidades na Ribeira (R. da Penha, 87 - Ribeira), Imbuí (R. das Gaivotas, 120 - Imbuí), Pituba (Av. Paulo VI - Pituba), Caminho das Árvores (Av. Tancredo Neves, 3133 - Salvador Shopping, Caminho das Árvores), e Barra (Av. Centenário, 2992 - Shopping Barra, 253 - Barra).

Crema Gelato Italiano:

Gelato artesanal italiano de qualidade. Já foi eleita três vezes a melhor da cidade. Opções de gelatos de frutas e clássicos já conhecidos, como chocolate e pistache. Seguindo a tradição italiana, os preparos não levam corantes nem outros ingredientes artificiais. 

Tem unidades na Pituba (Av. Paulo VI, 1890 - Pituba) e no Rio Vermelho (Vila Persa - R. João Gomes, 13 - Rio Vermelho).

A Cubana Sorvetes:

Bem tradicional, ótimo para conhecer sabores típicos da capital baiana. Está situada, desde 1930, nos principais cartões postais do Centro Histórico de Salvador, com sorvetes artesanais e muita história. A sorveteria conquistou o reconhecimento de Empresa mais Tradicional da Cidade, e passou a ser vista como Patrimônio da Bahia.

Tem unidades na Praça Tomé de Souza (Praça Tomé de Souza, s/n - Centro), Pelourinho (R. das Portas do Carmo, 12 - Pelourinho), Pituba (R. Pernambuco, 2269 Madison Plaza - Pituba), Rio Vermelho (Largo da Mariquita, 7 - Rio Vermelho) e Itaigara (Av. Antônio Carlos Magalhães, 1298 - Itaigara).

Gelato Borelli:

Oferece opções de gelatos criativos, e é boa escolha para quem gosta de experimentar sabores novos e diferentes. As receitas são desenvolvidas com frutas frescas da estação e sem conservantes, e o processo de preparo é artesanal.

Tem unidades na Pituba (Av. Paulo VI, 1549 - Pituba), no Caminho das Árvores (Av. Tancredo Neves, 3133 - Caminho das Árvores), e na Paralela (Avenida Luís Viana Filho, 8544 - Alphaville).

San Paolo Gelato & Café:

A San Paolo, inicialmente, começou com delizie feito na pedra, e se expandiu para gelatos em uma variedade de formatos – na casquinha, no cone, no copinho recheado, pelo delivery, e por aí vai. Além disso, há opções em confeitaria, cafeteria e produtos de empório.

Tem unidades no Horto Florestal (R. Estácio Gonzaga, 750 - Loja 06 Horto Florestal), Pituba (Rua das Hortênsias, 612 - Pituba), Paralela (Avenida Luís Viana Filho, 8544 - Shopping Paralela), Caminho das Árvores (Av. Tancredo Neves, 3133 - Salvador Shopping, Caminho das Árvores), e Vilas do Atlântico (Av. Praia de Itapoan, 805, Vilas do Atlântico, Lauro de Freitas).

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