Dia da Cachaça: cinco bebidas brasileiras para brindar a data
O Dia da Cachaça é celebrado neste sábado (13) em homenagem à Revolta da Cachaça de 1661
Por Ananda Costa.
Todo dia 13 de setembro, o Brasil brinda sua bebida mais tradicional: a cachaça. A data celebra o reconhecimento oficial da produção da bebida no país, ocorrido em 1661, após um longo período de proibições impostas pela Coroa Portuguesa.
Séculos depois, a cachaça se tornou símbolo nacional, orgulho dos produtores artesanais e protagonista em bares e restaurantes ao redor do mundo.
Segundo o Anuário da Cachaça 2024, o número de cachaçarias registradas chegou a 1.217, representando um crescimento de 7,8% em relação ao ano anterior. Minas Gerais é o estado com o maior número de estabelecimentos registrados: são 504, o que corresponde a 41,4% das cachaçarias do país.
Para celebrar a data, o Aratu ON selecionou cinco rótulos brasileiros que representam bem a diversidade e a riqueza da cachaça:
1. Salinas – Bálsamo com sotaque mineiro
Produzida na cidade que é sinônimo de cachaça artesanal, a Salinas carrega décadas de tradição familiar. O envelhecimento em bálsamo confere à bebida um sabor suave, com notas de anis, mel e ervas balsâmicas. Pode ser apreciada pura ou em coquetéis.
2. Cachaça Black 3 anos Premium – Weber Haus
A Weber Haus, do Rio Grande do Sul, combina tradição com a paixão brasileira pela cachaça. Esta versão é envelhecida por três anos e apresenta um blend de especiarias, baunilha e um toque sutil de notas herbáceas.
3. Cachaça Magnífica Reserva Soleira
A Magnífica é uma das poucas cachaças brasileiras produzidas pelo sistema de soleira. A bebida, originária do Rio de Janeiro, é envelhecida em barris de carvalho por um período que varia de seis a mais de 15 anos. Traz toques de caramelo, mel, frutas secas e baunilha.
4. Cachaça Princesa Isabel Amburana
Produzida no Espírito Santo, a Cachaça Princesa Isabel Amburana conquistou o prêmio Top 50 no V Ranking da Cúpula da Cachaça. Envelhecida por um ano em barris de amburana, destaca-se por seus aromas adocicados, com notas de baunilha, coco e cravo.
5. Cachaça Paramirim Ouro
Produzida em Paramirim, na região da Chapada Diamantina (Bahia), área reconhecida pela qualidade de suas cachaças, a Paramirim Ouro é envelhecida por dois anos em barris de carvalho. O processo confere à bebida sabores e aromas suaves, equilibrados e levemente amadeirados.
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