Concurso valoriza bartenders da periferia de Salvador; veja vencedores
Prêmio Chefe da Quebrada, concurso de bartenders da periferia em Salvador, integra projeto de extensão da Universidade Federal da Bahia (UFBA)
Por Júlia Naomi.
"No meu copo nada é por acaso, é a minha trajetória transformada em sabor". É assim que Morgana Hannie define a união de sabores que lhe garantiram o 1º lugar no Prêmio Chefe da Quebrada - Edição Bartenders. A final do concurso, que visa valorizar e dar visibilidade a talentos da periferia, ocorreu na segunda-feira (24), hub Vale do Dendê, no Pelourinho, Salvador.

Com maioria feminina, os 13 participantes, vindos de diferentes bairros de Salvador, Região Metropolitana e da Colômbia, cumpriram com excelência a missão harmonizar nuances de ingredientes regionais e da agricultura familiar baiana com a cachaça, o mais tradicional destilado brasileiro.
A montagem e apresentação dos drinks foi acompanhada em tempo real, sob os olhos atentos de 10 jurados, dentre especialistas reconhecidos na coquetelaria e comunicadores da área de gastronomia. Para eles, além da oportunidade de se deliciarem, restou um desafio ainda maior: a escolha do drink vencedor.
"Não sei se pra outros jurados isso está acirrado, mas pra mim, está impossível. Cada um trouxe a sua história de uma forma tão sensorial, tão materializada e tão sensível no gole", relata a jurada internacional Isadinha Bello, especialista em destilados, consultora de bares e de experiências sensoriais, ao detalhar a complexidade dos sabores avaliados.
Concurso de bartenders da periferia em Salvador faz parte de projeto de extensão da UFBA
Apesar de a preparação ocorrer no local, a elaboração das receitas antecede a culminância do evento, pois parte da escolha de ingredientes marcantes ne significativos na trajetória dos bartenders e da oportunidade de aperfeiçoamento em um aulão especial, ministrado na Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (UFBA).
Isso porque a premiação gastronômica, que nasceu como uma iniciativa independente do chef Jônatas Bomfim, cozinheiro formado pelo Senac Bahia e estudante de Gastronomia da Universidade Federal da Bahia, tornou-se um projeto de extensão da instituição, após receber o apoio da professora do Departamento de Ciência dos Alimentos, Lourence Alves.

"Hoje a gente [o projeto] tem pesquisa e aulas gratuitas da universidade, exatamente por essa conexão entre a comunidade externa e a UFBA. Então eu tenho muito orgulho de dizer que o Prêmio Chefe da Quebrada se tornou um projeto de extensão por meio de um aluno negro da universidade e de uma professora negra da instituição", enaltece o idealizador.
Lourence Alves afirma que o projeto, que começou valorizando a culinária periférica e pela primeira vez é direcionado a bartenders, lhe traz grande felicidade, sobretudo por sua formação extensionista, que valoriza o diálogo da universidade com a sociedade.
"A gente não tá falando de prestação de serviço, a gente não tá falando da universidade como aquela que ensina, mas sim, como aquela que aprende, que troca e entende que os saberes presentes na sociedade, principalmente quando falamos de comunidades periféricas, comunidades e povos tradicionais, são tão válidos quanto aqueles que são produzidos dentro da universidade", explica.
Vencedores do concurso de bartenders da periferia de Salvador
A decisão pelo drink vencedor foi acirrada, com 0,5 pontos de diferença entre a primeira e a segunda campeã, dos bairros Cosme de Farias e Nordeste de Amaralina, respectivamente. O terceiro vencedor, também do Nordeste, garantiu ao bairro gritos de bicampeão.

1º lugar - Morgana Hannie, Cosme de Farias
Morgana Hannie, que alcançou o 1º lugar, marcou o paladar do júri logo na primeira bateria de apresentações, que acontecem em duplas. Sua criação autoral, chamada Raiz de Mãe e dedicada à sua filha, tem como base uma cachaça de castanheira, que descreve como amadeirada e com notas resinosas profundas.

As notas frutadas e tropicais foram acrescentadas por um licor artesanal fino de caju, também preparado pela própria bartender. Já a cremosidade e o dulçor, vêm de um xarope artesanal de coco. Morgana finaliza o drink com uma castanha caramelizada no coco, remetendo aos ingredientes já utilizados.
"Esses ingredientes se conectam com a minha história porque cada um deles carrega um pedaço das minhas raízes. A cachaça de castanheira representa a força da minha caminhada, o coco traz o aconchego das memórias afetivas da infância, o caju simboliza a doçura e a resistência do meu território e o limão equilibra tudo, como eu tive que aprender a me equilibrar entre maternidade, luta e sonho. No meu copo nada é por acaso, é a minha trajetória transformada em sabor", ressalta.
2º lugar - Janayna Almeida, Nordeste de Amaralina
Janayna Almeida conquistou o segundo lugar com o drink Bença Vó, que utiliza o sabor do café para remeter ao acolhimento e a companhia de sua avó, de quem sentia muitas saudades no período em que morou na Itália. A homenageada, presente na premiação, a abraçou com emoção no anúncio da vitória.

A preparação, à base de Cachaça Abaíra infusionada com licuri, recebeu o amargor de um café com canela moído na hora e a doçura de um xarope de mel com rapadura, feito pela bartender. Soma-se a tudo a cremosidade e a espuma de um leite de coco também feito por Janayna, a partir do coco seco, mandioca cozida e castanha de caju, que complexificam as nuances de sabor.
"Eu trouxe uma propostas para que a pessoa que estivesse tomando se sentisse, literalmente, em um sofazinho, em uma mesinha com a avó, compartilhando boas conversas, e tomando um bom café, sempre petiscando alguma coisa". Por isso, o drink é acompanhado de uma guarnição, composta por um palitinho com cubos de queijo coalho mandioca crocante maçaricados, além de uma farofa de licuri com rapadura caramelizada.
Janayna conta que é a primeira vez que participa de um concurso, então ficou muito feliz e surpresa com a premiação, que já lhe rendeu duas propostas de parcerias na área bartender, além de movimentações na página de sua empresa de experiência em drinks.
"Quanto ao impulsionamento da carreira, pra mim é muito importante porque eu tenho uma empresa que se chama Fenomenale. Então sinto que vai ser importante para o cliente que eu for servir futuramente saber dessa história. Saber que eu participei e saí com o pódio", considera.
3º lugar - Rodolfo Calares, Nordeste de Amaralina
Além de ingredientes baianos, o drink de Rodolfo Calares, vencedor do 3° lugar, também recebeu nuances de humor. "Como a proposta do evento era usar elementos nativos da Bahia, eu busquei batizar o drink com um nome que brincasse com o dialeto baiano e que já desse a entender qual era o ingrediente utilizado, então surgiu o nome 'Eu sou eu...', que vem do ditado 'Eu sou eu e Licuri é coco' que demonstra confiança", conta.

Para a competição, Rodolfo uniu a cachaça Kiricó Blend a um licor artesanal de limão siciliano, feito por ele próprio. Além disso, utilizou uma geleia artesanal de abacaxi, pimenta e mel de cacau e o leite de licuri. "Todos os ingredientes foram estudados para trazer uma complexidade de sabores e de aroma", explica.
Para o bartender, que dedica o prêmio a Williams, um jovem que segundo ele foi assassinado recentemente por ser morador de seu bairro, participar e receber a premiação é uma forma de agradecer ao bairro em que cresceu. "Vivemos em uma sociedade que busca silenciar e ofuscar os talentos que vem da periferia e ao saber que iria ter uma competição para poder dar voz e visibilidade para profissionais de diversos bairros, isso despertou de cara uma vontade de estar presente!".
Participantes do concurso inovam em sabor e personalidade
Cada um dos 13 drinks autorais apresentados pelos participantes carrega a potência e evidencia o talento da periferia baiana e latino americana.
"Posso te garantir que as pessoas que merecem aplausos e todo esse projeto em si merece aplausos. Se você não sabe quem participou, por favor, se alinhe, se oriente, porque são pessoas que com certeza vão ter grande visibilidade, não só trazendo os ingredientes daqui da Bahia de uma forma inédita e muito bem aplicada como também trazendo a sua personalidade", declara a jurada Isadinha Bello.
Competidores
- Anilton Bosco, Itinga, Lauro de Freitas - @apicebartender
- Matheus Souza, Águas Claras, Salvador - @m4theus0uza
- Heron Preto, Nordeste de Amaralina, Salvador - @_heronpreto
- Morgana Hannie, Cosme de Farias, Salvador - @morganahannie
- Micaela Victoria, Cabula, Salvador - @micaela_vitoriaaaa
- Sandra Jaramillo, Colômbia - @sandrajrmillo
- Adriele Souza, Linha 8, Salvador - @apiveta_bidi
- Rodolfo Caleiro, Nordeste de Amaralina, Salvador, - @caleiro_r
- Janayna Almeida, Subúrbio e Nordeste de Amaralina, Salvador - @janaynaalmeida1, @fenomenale.it
- Henrique Nascimento, Cidade Baixa, Salvador - @henriquesantosnascimento
- Paula Andrea Ortiz, Colômbia - @paulaxrock
- Maiana Muniz, São Cristóvão, Salvador - @mamaymuniz
- Fernanda Santos, Sussuarana Velha, Salvador - @diinha_raphinha
"Claro que você que está aí assistindo vai poder aproveitar esses drinks nos restaurantes e bares da cidade, porque essa turma aí invadiu a cidade e tá preparando muita coisa boa", destaca a jornalista, gastrônoma e jurada Tairine Ceuta, em entrevista para as redes sociais do Aratu On.
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