Projeto Chefe da Quebrada lança concurso de Bartenders em Salvador

Inscrições para concurso de bartenders em Salvador com ingredientes da agricultura familiar estão abertas até o dia 28 de outubro

Por Júlia Naomi.

O projeto Chefe da Quebrada, iniciativa gastronômica que promove visibilidades para talentos da periferia, está com inscrições abertas para sua quarta edição. Desta vez, ingredientes da agricultura familiar se unem à coquetelaria em um concurso de bartenders em Salvador, no bairro da Ribeira.

3ª Edição do Projeto Chefe da Quebrada teve como tema agricultura familiar e valorização de alimentos em desuso. Foto: Acervo pessoa / Jonatas Bomfin

Os participantes deverão elaborar coquetéis autorais, à base de cachaça, utilizando insumos da agricultura familiar baiana, como frutas regionais, polpas, geleias, melados, ervas e xaropes artesanais. A proposta é valorizar o valor cultural e econômico dos ingredientes. 

Idealizado por Jonatas Bomfim, cozinheiro formado pelo Senac Bahia e bacharelando em Gastronomia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), ação é parte de um projeto social e de extensão da universidade, que tem o objetivo de incentivar a gastronomia periférica e fortalecer os conexões entre produtores, comunidades e mercados.

Bomfim também é criador de um curso de gastronomia agroflorestal, com aulas sobre o sistema de cultivo e a preparação de pratos com ingredientes colhidos durante a experiência.

Premiações e júri do concurso de bartenders em Salvador

Os vencedores terão acesso a acompanhamento e consultorias gratuitas com professores de gastronomia da UFBA e profissionais da coquetelaria, além de premiações surpresa.

Concurso de bartenders em Salvador deve acontecer na primeira quinzena de novembro, no bairro da Ribeira. Foto: Guigamotta Fotografia / Divulgação Purgatório Bar

Os participantes serão avaliados por uma equipe de especialistas reconhecidos na coquetelaria, além de comunicadores da área de gastronomia:

  • Éder Bomfim, supervisor executivo de qualidade nos bares da rede Cantina Volpi;
  • Raimundo Freire, o idealizador do 1º Curso de Sommelier de Cachaças da Bahia;
  • Sol Cerqueira,consultora de bares e restaurantes, sócia da VDC Produções e embaixadora de marcas baianas como a Pato Preto Destilaria e o Licor Royal Charlotte;
  • Jonatan Albuquerque, proprietário e diretor criativo do Purgatório Bar, que alcançou reconhecimento internacional ao figurar entre os 500 melhores bares do mundo;
  • Lara Helena, cozinheira profissional pelo Senac, graduanda em gastronomia e presidente da atlética de Gastronomia da UFBA;
  • David Bento, advogado e blogueiro sobre comida de rua em Salvador;
  • Tairine Ceuta, jornalista especializada em gastronomia.

Como se inscrever?

As inscrições estão abertas e devem ser feitas exclusivamente pelo direct do Instagram
@chefjonatasbomfim até o dia 28 de outubro de 2025.

A culminância do concurso ainda não tem data definida, mas está prevista para a primeira quinzena de novembro.

Siga a gente no InstaFacebookBluesky e X. Envie denúncia ou sugestão de pauta para (71) 99940 – 7440 (WhatsApp).

Comentários

Importante: Os comentários são de responsabilidade dos autores e não representam a opinião do Aratu On.

Nós utilizamos cookies para aprimorar e personalizar a sua experiência em nosso site. Ao continuar navegando, você concorda em contribuir para os dados estatísticos de melhoria. Conheça nossa Política de Privacidade e consulte nossa Política de Cookies.