Eventos culturais e artísticos são liberados pela Prefeitura em Salvador; confira novidades nos protocolos sanitários
A realização de mais de uma atividade cultural e artística de forma simultânea só poderá ocorrer em locais que permitam a completa separação dos eventos
Depois de mais de um ano de restrições, por conta da pandemia do coronavírus, eventos culturais e artísticos já podem acontecer em Salvador com limite de público de até mil pessoas, ou de 75% da capacidade total do espaço. A flexibilização foi anunciada pela Prefeitura da capital baiana na terça-feira (14/9).
A gestão municipal informou que a medida pode ser adotada devido à contínua queda dos índices epidemiológicos do coronavírus e avanço no processo de vacinação. Por conta disso, eventos culturais e artísticos poderão acontecer de segunda-feira a domingo, sem restrição de horário, exceto para espaços localizados em shopping centers e centros comerciais sem acesso independente, que seguirão o horário de funcionamento desses empreendimentos.
Estas festividades poderão ser feitas em casas ou espaços específicos como restaurantes, bares e similares. Vale enfatizar que a realização de mais de uma atividade cultural e artística de forma simultânea, em uma mesma área, só poderá ocorrer em locais que permitam a completa separação dos eventos, com acessos, entradas, saídas e áreas de circulação independentes para cada um deles.
AÇÕES PREVENTIVAS
O local deverá contar com ordenamento para eventuais filas, com demarcação no chão, garantindo o distanciamento mínimo de um metro entre as pessoas, além do uso obrigatório de máscaras. Quando possível, deve-se manter as portas e janelas abertas, para melhorar a ventilação natural do local e, no caso de ambiente refrigerado, o sistema não pode ficar no modo de recirculação do ar.
Elevadores deverão ter uso preferencial para idosos, pessoas com deficiência, ou com dificuldade de locomoção, além de ter sua capacidade reduzida em 50%, com marcações no piso. O uso de bebedouros nos espaços comuns é proibido.
INGRESSOS
A venda, distribuição de ingressos e a concessão de cortesias devem ser feitas preferencialmente de maneira virtual. Quando o acesso for gratuito, o cidadão deverá efetuar agendamento virtual.
A venda física de bilhetes, por sua vez, pode ser realizada desde que sejam colocados dispensadores de álcool a 70% ao lado de cada bilheteria e haja separação através de barreiras físicas entre colaboradores - que deverão usar máscaras e face-shield – e os compradores.
Trabalhadores do evento terão que fazer a conferencia dos ingressos visualmente, através de leitores óticos ou de auto check-in, sem contato por parte do atendente com objetos de uso pessoal, como telefones celulares. Os ingressos, se impressos, devem ser descartados pelo próprio frequentador em um recipiente, evitando contato com o bilheteiro.
ALIMENTAÇÃO
A alimentação do público deve ser restrita a uma determinada área com este fim específico. As máscaras poderão ser retiradas do rosto somente nos momentos das refeições, com distanciamento mínimo de um metro entre as pessoas. Além disso, só serão permitidos a comercialização e distribuição de lanches previamente montados, em embalagens individuais e protegidas com filme plástico. Cada mesa está limitada à quantidade máxima de 10 pessoas.
ARTISTAS
Atividades interativas, que possam resultar em contato ou aproximação dos artistas, ou da equipe de produção com o público, seguem proibidas. Portanto, não são permitidas visitas ao camarim, ou áreas de preparação dos artistas pelos participantes/público, tanto antes quanto após as apresentações. Assim como o acesso ao palco e camarins, que será limitado apenas às equipes técnicas e aos artistas, sempre mantendo o distanciamento previsto no protocolo geral e o uso constante das máscaras faciais.
O uso de máscaras pelos artistas durante as apresentações é facultado, desde que respeitado o limite mínimo de distanciamento de, pelo menos, cinco metros com o público. No palco do evento, só poderão estar os participantes das bandas, produtores e equipe técnica.
Não poderão ser servidos buffets compartilhados nos camarins, devendo-se utilizar kits individuais, preferencialmente com bebidas e comidas industrializadas, na embalagem original dos fabricantes. Também é proibido, entre os artistas, compartilhamento de figurinos e maquiagens, assim como utensílios de uso pessoal, a exemplo de toalhas e garrafas de água.
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