Manga pode ser aliada na prevenção do diabetes, diz pesquisa

Um estudo publicado na revista científica Foods analisou os efeitos do consumo diário de manga em adultos com pré-diabetes

Por Bruna Castelo Branco.

Pessoas com diabetes ou pré-diabetes devem estar atentas não apenas ao teor de açúcar dos alimentos, mas também ao contexto nutricional em que esse açúcar está inserido. É o que indica um estudo publicado em agosto na revista científica Foods, que analisou os efeitos do consumo diário de manga em adultos com pré-diabetes.

Em março deste ano, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou a primeira insulina semanal do mundo, a Awiqli, para o tratamento de pacientes adultos com diabetes tipo 1 e tipo 2 no Brasil.

Um estudo publicado na revista científica Foods analisou os efeitos do consumo diário de manga em adultos com pré-diabetes. | Foto: Ilustrativa/Pexels

A pesquisa foi conduzida por cientistas da Universidade George Mason, nos Estados Unidos. “Não é apenas o teor de açúcar que importa, mas o contexto geral do alimento”, afirmou Raedeh Basiri, professora da instituição e coautora do estudo, em comunicado.

No experimento, os participantes foram divididos em dois grupos: um consumiu diariamente uma manga fresca (32 gramas de açúcar) e o outro uma barra de granola com baixo teor de açúcar (11 gramas). Durante seis meses, os pesquisadores monitoraram a concentração de glicose no sangue, a resposta do organismo à insulina e a quantidade de gordura corporal.

Os resultados mostraram que, mesmo contendo mais açúcar, a manga foi mais benéfica que a barra de granola. Os voluntários que consumiram a fruta apresentaram melhor controle da glicose, maior sensibilidade à insulina e redução da gordura corporal.

Os resultados mostraram que, mesmo contendo mais açúcar, a manga foi mais benéfica que a barra de granola. | Foto: Ilustrativa/Pexels

Segundo Basiri, os açúcares presentes na manga — glicose, frutose e sacarose — vêm acompanhados de fibras, vitaminas e outros nutrientes que contribuem para a saúde. Já a barra de granola, com açúcares adicionados, não oferece o mesmo valor nutricional.

“Indivíduos com alto risco de desenvolver diabetes não devem focar apenas no teor de açúcar dos alimentos, mas em como esses açúcares são entregues. O objetivo é incentivar as pessoas a incluírem frutas inteiras, como a manga, como parte de hábitos alimentares saudáveis e estratégias práticas para a prevenção do diabetes”, disse a pesquisadora.

Especialistas reforçam que, antes de fazer alterações na alimentação, especialmente no caso de pessoas com diabetes, é recomendada a orientação de um nutricionista.

Em relação à doença, aliás, quase metade (44%) das pessoas com mais de 15 anos vivendo com diabetes não havia recebido diagnóstico em 2023, segundo estudo publicado na revista The Lancet Diabetes & Endocrinology. A pesquisa contou com a participação de um pesquisador da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Além disso, a Anvisa determinou, no início de setembro, a proibição da comercialização, distribuição, fabricação, importação e propaganda de dispositivos em formato de anel que alegam medir os níveis de glicose no sangue sem a necessidade de coleta sanguínea. 

Especialistas reforçam que, antes de fazer alterações na alimentação, é recomendada a orientação de um nutricionista. | Foto: Ilustrativa/Pexels

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