Alta no preço do cacau faz ovos de Páscoa reduzirem de tamanho

Nos últimos dois anos, o valor da tonelada do cacau saltou de US$ 2.800 para US$ 8.100, um aumento de 189,2%, impactando diretamente a produção de chocolate e ovos da páscoa

Por Da Redação.

A Páscoa de 2025 chega com um gostinho mais amargo para os amantes de chocolate. O principal ingrediente da data comemorativa, o cacau, teve uma disparada histórica de preço, afetando diretamente a produção de ovos de Páscoa e outros doces tradicionais.

Devido à alta no preço do cacau e a consequente falta da matéria-prima, o preço dos ovos de páscoa deve aumentar em 2025. Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

Nos últimos dois anos, o valor da tonelada do cacau saltou de US$ 2.800 para US$ 8.100, um aumento de 189,2%, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). O aumento expressivo se deve a fatores climáticos e à proliferação de uma praga que comprometeu as safras em Gana e na Costa do Marfim, que, juntos, concentram cerca de 70% da produção mundial de cacau.

Com menor oferta da matéria-prima, o impacto chegou às indústrias e ao consumidor final.

Menos ovos de Páscoa – e menores

A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) informou que a produção de ovos de Páscoa em 2025 foi de 45 milhões de unidades, uma queda de 22,4% em relação ao ano passado. A redução reflete o custo elevado da matéria-prima e a menor demanda do consumidor devido ao preço mais alto.

Para lidar com os custos elevados, muitos fabricantes de chocolate no Brasil tiveram que adotar estratégias para tentar minimizar o repasse ao consumidor. Em uma fábrica de chocolates artesanais no ABC Paulista, desde o fim do ano passado, há um processo de estocagem de chocolate para suavizar os impactos do aumento. 

Uma solução adotada por fabricantes foi apostar em produtos que contenham chocolate em sua composição, mas que não dependam totalmente da matéria-prima. Os ovos de Páscoa tradicionais deram espaço a alternativas menores e misturadas com outros ingredientes para reduzir o custo.

Foto: Ilustrativa/Freepik

*Informações do SBT News

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