O que a comunicação tem a ver com o emagrecimento?
Somos seres comunicativos. Ainda assim, grande parte dos conflitos interpessoais acontecem por falhas na comunicação. Trata-se de uma habilidade que precisamos estar sempre aprimorando, tanto para melhorar nossas relações, como também para agirmos de acordo com os nossos objetivos de vida.
Quando falhamos em comunicar ao outro o que sentimos ou o queremos, podemos nos submeter a situações que não gostaríamos de vivenciar. Isso ademais gera conflitos com nossas próprias decisões acarretando desconforto, autocrítica exagerada e mesmo culpa.
Nesse contexto, estão inclusas determinadas situações que podem atrapalhar e até impedir o processo de mudança de hábitos ou emagrecimento.
Mas como essas falhas na comunicação podem afetar o processo de emagrecimento de um indivíduo?
Primeiro: quando a dificuldade é em comunicar nossas vontades genuínas. Quando uma pessoa não consegue comunicar o que realmente tem vontade, ela pode acabar se submetendo à vontade dos outros - as causas envolvidas nesse comportamento podem ser diversas. No contexto de mudanças de hábitos alimentares é comum que isso aconteça em eventos sociais como encontros familiares, de amigos ou de trabalho. Um exemplo é quando uma pessoa que está tentando reduzir o consumo de bebidas alcoólicas acaba aceitando consumir em uma maior quantidade apenas por pressão social, para se sentir incluso ou não ter que ouvir determinados comentários.
Segundo: quando a dificuldade é em comunicar aos demais nossas próprias emoções. A dificuldade em comunicar nossas emoções muitas vezes está relacionada com a nossa própria batalha para identificá-las. Quando não sabemos ou não entendemos o que estamos sentindo é ainda mais difícil comunicar isso a outra pessoa.
Nesses momentos, a comida pode servir para alguns como uma "válvula de escape", já que não se consegue lidar de forma funcional e saudável com suas emoções. Acontece que quando se busca comida para lidar com as emoções, estamos buscando prazer instantâneo como forma de se afastar da realidade. Os alimentos escolhidos neste contexto são geralmente aqueles ricos em açúcares e gorduras, principalmente os doces.
É importante destacar que os doces podem fazer parte de um contexto de alimentação saudável. Mas quando aparecem como forma de lidar com nossos sentimentos frequentemente podem trazer riscos à nossa saúde.
Terceiro: quando a dificuldade é em manifestar que não pode realizar determinada tarefa. Essa dificuldade está indiretamente relacionada com a mudança de hábitos alimentares, porém continua exercendo grande influência no processo. Muitas pessoas, por motivos variados, o que pode incluir problemas no trabalho, familiares e até quanto à própria personalidade, podem ter o hábito de acumular muitas tarefas no dia a dia. Esse comportamento, em muitos casos, está relacionado com a dificuldade em recusar determinada tarefa em dado momento.
Isso acaba gera estresse, cansaço e, principalmente, falta de tempo. Esta última, por sua vez, é fator muito importante na mudança de hábitos alimentares. Isso porque uma alimentação saudável se baseia em alimentos naturais preparados em casa, não predominantemente industrializados. Portanto, o tempo para preparar as refeições é fator indispensável no processo.
Por fim é necessário destacar que o profissional de saúde deve desenvolver um olhar sensível as dificuldades que um paciente possui. Deve identificar quando estas questões influenciam negativamente na adesão de algum processo de mudança de hábitos. É preciso ir além do que está previstos nos manuais e levar em contas as dificuldades e contextos particulares das pessoas.
*Este material não reflete, necessariamente, a opinião do Aratu On.
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