Não compre licopeno, compre tomate: o hortifruti pode ser muito melhor que a “loja de produtos naturais”
Vou começar esse texto com uma história real. Descobre-se que o tomate tem poderosos antioxidantes que atuam na prevenção de alguns tipos de câncer - e um desses compostos é o licopeno. Logo, a indústria farmacêutica tem a ideia de extrair o licopeno dos tomates e vender em forma de cápsulas. Não há estímulo para o consumo do tomate e muitos menos para a suaprodução por pequenos agricultores. Mas, sim, uma medicalização do alimento: ele se torna uma cápsula.
Isso acontece com a uva, que se transforma em cápsula de resveratrol (antioxidante presente na fruta, no suco e no vinho), com a cenoura, mamão e abóbora, que se transformam em cápsulas de betacaroteno e com a cúrcuma, açafrão e curry (tempero natural que contém cúrcuma), que se transformam em cápsulas de curcumina.
No entanto, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, os estudos mostram que a proteção que o consumo de frutas ou de legumes e verduras confere contra doenças do coração e certos tipos de câncer não se repete com intervenções baseadas no fornecimento de medicamentos ou suplementos que contêm os nutrientes individuais presentes naqueles alimentos.
As pesquisam indicam que o efeito benéfico sobre a prevenção de doenças advém do alimento, em si, e das combinações de nutrientes e outros compostos químicos que fazem parte dele. Ou seja, o que protege de doenças do coração e alguns tipos de câncer é um padrão alimentar, com a presença e variedade de frutas e vegetais. O alimento transformado em cápsula só beneficia a indústria farmacêutica e está longe de ter algum efeito na nossa saúde.
Além disso, a regulação que esses produtos encapsulados passam aqui no Brasil para serem vendidos não são tão rígidas como a que um medicamento precisa ser submetido para ser comercializado. Isso faz com que a dose de uso não seja devidamente estabelecida através de estudos experimentais e também que o efeito benéfico são seja comprovado.
Por isso, além de não ter comprovação científica da sua proteção contra doenças, o consumo desses produtos pode ser perigoso, já que substâncias naturais também podem ser tóxicas para o nosso organismo.
Portanto, se você busca uma alimentação saudável e se preocupa com o surgimento de doenças no futuro, comece uma atividade física e crie o hábito de ir às feiras e hortifrutis do seu bairro. Trace metas para comer mais frutas e vegetais. Seu prato não precisa ter várias opções para ser saudável. Faça o que você pode, com o que você tem. Se você não come nenhuma fruta, você pode tentar começar consumindo uma por dia. Se você só consegue comer vegetais cozidos, tente fazer isso todos os dias. Se até então você só come alface e tomate, tente acrescentar cenoura ralada. E assim por diante.
Não compre licopeno, compre um tomate!
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