Vai comprar peixe para a Semana Santa? Saiba como escolher bem o pescado

De acordo com a nutricionista e professora da Universidade Salvador (UNIFACS), Gabriela Nóbrega, a escolha do local onde será comprado o pescado é imprescindível para adquirir um produto de qualidade.

Por Da Redação.

Vai comprar peixe para a Semana Santa? Saiba como escolher bem o pescadoilustrativa
O consumo de pescado aumenta, significativamente, na Semana Santa. Espécies como corvina, robalo, linguado, pescada amarela e os diversos frutos do mar, marcam presença no prato daqueles que mantém essa tradição católica. Rico em nutrientes como proteínas, cálcio, fósforo, vitaminas A e E e ômega 3, por exemplo, o peixe, de fato, é uma boa pedida, no entanto, é preciso ter atenção a alguns aspectos na hora da escolha e, assim, evitar problemas de saúde. De acordo com a nutricionista e professora da Universidade Salvador (UNIFACS), Gabriela Nóbrega, a escolha do local onde será comprado o pescado é imprescindível para adquirir um produto de qualidade. “O ideal é evitar locais de procedência duvidosa e optar pelos mercados especializados em pescado, onde há uma boa conservação do alimento, inspeção e controle da vigilância sanitária. Isso garante mais segurança ao consumidor”, orienta, ao afirmar que, “na dúvida sobre o local de compra, o ideal é observar características como limpeza, condições de armazenamento e odor”. Geralmente, o peixe é oferecido à população na forma fresca (acondicionado em gelo) e na forma congelada. Na forma fresca, a nutricionista alerta que o pescado exposto deve estar envolto em gelo, para evitar sua deterioração. Quando congelado, é importante observar a data de validade e a temperatura de armazenamento indicadas no rótulo dos produtos que são vendidos embalados. A temperatura deve ser -18°C. Outra dica é evitar a compra de embalagens com presença de cristais de gelo em contato com o produto: isso indica que a embalagem sofreu alterações de temperatura durante seu armazenamento. Tipos de peixe Há quem já tenha um tipo de peixe preferido por quantidade menor de espinhas, sabor, coloração, textura da carne e outras características peculiares a cada espécie. Para aquelas pessoas que ficam se perguntando qual tipo escolher para o prato da Semana Santa, avaliando pelo aporte nutricional, Gabriela Nóbrega lista espécies como: linguado, merluza, tilápia, atum, salmão e a sardinha. “São peixes que possuem alta quantidade de proteína, fácil digestibilidade, com gordura de boa qualidade, como o Ômega 3, que é muito benéfica para saúde, reduzindo e melhorando o perfil lipídico do indivíduo, além de evitar e reduzir a incidência de doenças cardiovasculares”, aponta a professora da UNIFACS, que integra o Ecossistema Ânima. Características Seja fresco ou congelado, o peixe dá sinais quando inicia o processo de decomposição, ficando, por exemplo, com olhos murchos e opacos, com sua carne perdendo a firmeza e ficando quebradiça ou mudando a coloração. Abaixo, listamos dicas do que deve ser observado. Peixe Fresco – Sua pele deve estar brilhante, úmida e inteira, sem manchas, furos e cortes; – As guelras devem ter uma cor viva, avermelhada e sem muco; – As escamas precisam estar firmes e brilhantes; – Os olhos devem estar salientes e brilhando; – Não pode apresentar odores estranhos; – Deve estar cobertos de gelo ou em mostradores resfriados. Peixe congelado – Deve ter a cor característica da espécie e ter uma camada de gelo fina ao seu redor; – Suas extremidades não podem estar secas ou amareladas, indicando desidratação; – O expositor deve ter um termômetro indicando a temperatura constante de, pelo menos, - 18ºC. LEIA MAIS: Áudios secretos revelam novos casos de tortura na ditadura; saiba mais Acompanhe nossas transmissões ao vivo no www.aratuon.com.br/aovivo. Siga a gente no InstaFacebook e Twitter. Quer mandar uma denúncia ou sugestão de pauta, mande WhatsApp para (71) 99940 – 7440. Nos insira nos seus grupos!

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