Confira dicas de como evitar alergias alimentares nas festas de fim de ano
Além de atentar aos ingredientes usados nas receitas, há ainda algumas dicas do que fazer em caso de alergias
As festas de fim de ano são sinônimo de confraternização e comidas deliciosas, mas podem representar um desafio para quem tem alergias ou intolerâncias alimentares. Para garantir a saúde e o bem-estar, é essencial tomar precauções, como ler rótulos de alimentos industrializados e confirmar ingredientes de preparações artesanais diretamente com quem as produziu.
De acordo com a nutricionista e professora de Medicina na Unifacs, Mirela Carvalho, reações como vômito, urticária e diarreia podem ocorrer ao consumir alimentos inadequados. "É importante avaliar sempre o risco. Imagine estar em uma festa, em uma área sem serviço médico adequado, e ter uma reação alérgica mais grave? Melhor evitar", alerta.
Substituições Inteligentes
Quem tiver alguma restrição alimentar, pode fazer a substituição dos itens alergênicos por outros similares é uma boa opção para as receitas.
- Sem açúcar: Use adoçantes naturais, como stevia, xilitol ou frutas (banana madura, tâmaras e uvas-passas) para doces e sobremesas.
- Sem lactose: Aposte em leites vegetais, como os de amêndoas, coco, castanha ou soja, ideais para cremes e iogurtes.
- Sem glúten: Farinhas de arroz, amêndoas, coco e tapioca são alternativas para pães e massas; fécula de batata e polvilho doce funcionam bem em molhos e cremes.
Por fim, a especialista lista uma série de cuidados essenciais para ter uma boa saúde, independentemente de ser no final do ano ou nos demais meses:
1. Mantenha acompanhamento médico em dia.
2. Informe amigos e familiares sobre suas alergias e como agir em emergências.
3. Leia rótulos com atenção e evite alimentos não identificados.
4. Em caso de reação, procure ajuda médica imediatamente.
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