Chef baiano ensina receitas com comida que sobrou na geladeira; saiba como prepará-las

De acordo com a Embrapa, a família brasileira desperdiça, em média, 128 quilos de comida por ano.

Por Da Redação.

Chef baiano ensina receitas com comida que sobrou na geladeira; saiba como prepará-lasReprodução TV Aratu
Uma pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) aponta que a família brasileira desperdiça, em média, 128 quilos de comida por ano, uma perda anual de R$ 1.630. Em entrevista à TV Aratu, Gustavo Corpino, pesquisador da Embrapa,  explica que a família brasileira precisa rever o gosto pela fartura e planejar a compra do alimento para, dessa forma, evitar desperdícios e gastos desnecessários durante o mês. Uma solução para reaproveitar alimentos como arroz, feijão e verduras, que ficam esquecidos na geladeira após as refeições, é criar novas receitas. O chef de cozinha do Senac Bahia, Clésio Souza, trouxe algumas dicas fáceis para preparar e evitar desperdícios no dia a dia. Confira a lista de receitas com alimentos reaproveitados: DAHL DE FEIJÃO (BOLINHO) Ingredientes 1 colher (sopa) de azeite de oliva 1 xícara de cebola bem picadinha 1 colher (sopa) de alho triturado 1 colher (chá) de páprica picante ou defumada 1 colher (sopa) de gengibre ralado 1 xícara de cheiro-verde picado 1 colher (chá) de canela em pó 1 colher (sopa) de açafrão em pó 1 colher (chá) de cominho em pó 1 xícara de feijão 1 xícara de passata de tomates 1 xícara de leite de coco 2 xícara de farinha de mandioca 300 ml de caldo de legumes Modo de fazer 1. Em uma panela funda refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até que estejam dourados. 2. Acrescente o gengibre ralado e os temperos em pó. 3. Dê uma leve refogada e junte 100 ml de água. 4. Deixe levantar fervura e acrescente o feijão carioquinha , o leite de coco e o caldo de legumes. 5. Misture bem e deixe cozinhar por vinte minutos com a panela tampada. 6. Em seguida bata no liquidificador até ficar um massa homogênea. 6. Destampe, junte á farinha de mandioca e metade do cheiro-verde e deixe cozinhar tampado por mais cinco minutos. 7. Desligue o fogo, corrija o sal e sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde. Dica do chef Sirva este Dahl de feijão crocante, delicioso acompanhado de arroz cremoso, chutney de casca de melancia e salada de folhas verdes. ARROZ DE FORNO CREMOSO Ingredientes 2 colheres de sopa de manteiga 1/2 pimentão amarelo em cubos 1 casca de cenoura 1 casca de batata 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos 1 lata de ervilha escorrida 1 lata de milho escorrido 1/3 de xícara (chá) de presunto em cubos 1/4 xícara de cheiro verde Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado Modo de preparo Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio. Refogue o pimentão e a casca de cenoura e a casca de batata por cerca de 3 minutos.. Adicione o tomate, a ervilha, o milho, o presunto. Misture o arroz e despeje em um refratário redondo.. Cubra com o queijo e polvilhe com orégano.. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.. Sirva em seguida.. TORTELET VERDE Ingredientes: 500 g de Farinha de trigo 250 g de manteiga ou margarina 100 ml de creme de leite 1/2 xícara de salsa picada Modo de preparo: 1. Em um refratário adiciona todos os ingredientes, mistura até vira uma massa homogênea. 2. Em seguida coloca em uma assadeira de sua preferência, levando ao forno por 10 minutos á 130°© 3. Em seguida retirar do forno adicionar o recheio desejado, cubra com queijo e coloca para gratinar por 8 minutos á 170°© CHUTNEY DE CASCA DE MELANCIA Ingredientes 400 g de casca de melancia (obs: parte branca) 2 xícaras (chá) de açúcar refinado ou cristal 2 xícaras (chá) de vinagre de maçã 3 dentes de alho picados 1 raiz de gengibre 2 colheres (sopa) de suco de limão 1/2 colher (chá) de sal Modo de preparo 1. Antes de começar o preparo do seu chutney, certifique-se de limpar bem á melancia 2. Em seguida, remova a casca, corte-as em cubinho e reserve. 3. Em uma panela, coloque o açúcar e o vinagre e misture bem. 4. Leve para cozinhar em fogo baixo até levantar fervura. Na sequência, acrescente a casca de melancia picada e misture. 5. Adicione o restante dos ingredientes. 6. Deixe a mistura cozinhar em fogo baixo até que a casca fique bem macia e o caldo mais grosso. 7. Quando estiver pronto, transfira para um recipiente com tampa. 8. Pode guardar na geladeira. Você também pode acrescentar outros ingredientes ao seu chutney como cravo , canela em pau, pimenta malagueta, pimenta dedo-de-moça e alecrim! Use a imaginação e bom apetite LEIA MAIS: Proibição da pulverização aérea de agrotóxicos pode aumentar preço dos alimentos, avaliam deputados e especialistas Acompanhe nossas transmissões ao vivo no www.aratuon.com.br/aovivo. Siga a gente no InstaFacebook e Twitter. Quer mandar uma denúncia ou sugestão de pauta, mande WhatsApp para (71) 99940 – 7440. Nos insira nos seus grupos!

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