Chef baiano ensina receitas com comida que sobrou na geladeira; saiba como prepará-las
De acordo com a Embrapa, a família brasileira desperdiça, em média, 128 quilos de comida por ano.
Créditos da foto: Reprodução TV Aratu
Uma pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) aponta que a família brasileira desperdiça, em média, 128 quilos de comida por ano, uma perda anual de R$ 1.630. Em entrevista à TV Aratu, Gustavo Corpino, pesquisador da Embrapa, explica que a família brasileira precisa rever o gosto pela fartura e planejar a compra do alimento para, dessa forma, evitar desperdícios e gastos desnecessários durante o mês.
Uma solução para reaproveitar alimentos como arroz, feijão e verduras, que ficam esquecidos na geladeira após as refeições, é criar novas receitas. O chef de cozinha do Senac Bahia, Clésio Souza, trouxe algumas dicas fáceis para preparar e evitar desperdícios no dia a dia.
Confira a lista de receitas com alimentos reaproveitados:
DAHL DE FEIJÃO (BOLINHO)
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara de cebola bem picadinha
1 colher (sopa) de alho triturado
1 colher (chá) de páprica picante ou defumada
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 xícara de cheiro-verde picado
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de açafrão em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1 xícara de feijão
1 xícara de passata de tomates
1 xícara de leite de coco
2 xícara de farinha de mandioca
300 ml de caldo de legumes
Modo de fazer
1. Em uma panela funda refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até que estejam dourados.
2. Acrescente o gengibre ralado e os temperos em pó.
3. Dê uma leve refogada e junte 100 ml de água.
4. Deixe levantar fervura e acrescente o feijão carioquinha , o leite de coco e o caldo de legumes.
5. Misture bem e deixe cozinhar por vinte minutos com a panela tampada.
6. Em seguida bata no liquidificador até ficar um massa homogênea.
6. Destampe, junte á farinha de mandioca e metade do cheiro-verde e deixe cozinhar tampado por mais cinco minutos.
7. Desligue o fogo, corrija o sal e sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde.
Dica do chef
Sirva este Dahl de feijão crocante, delicioso acompanhado de arroz cremoso, chutney de casca de melancia e salada de folhas verdes.
ARROZ DE FORNO CREMOSO
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 pimentão amarelo em cubos
1 casca de cenoura
1 casca de batata
1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
1 lata de ervilha escorrida
1 lata de milho escorrido
1/3 de xícara (chá) de presunto em cubos
1/4 xícara de cheiro verde
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio.
Refogue o pimentão e a casca de cenoura e a casca de batata por cerca de 3 minutos..
Adicione o tomate, a ervilha, o milho, o presunto.
Misture o arroz e despeje em um refratário redondo..
Cubra com o queijo e polvilhe com orégano..
Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar..
Sirva em seguida..
TORTELET VERDE
Ingredientes:
500 g de Farinha de trigo
250 g de manteiga ou margarina
100 ml de creme de leite
1/2 xícara de salsa picada
Modo de preparo:
1. Em um refratário adiciona todos os ingredientes, mistura até vira uma massa homogênea.
2. Em seguida coloca em uma assadeira de sua preferência, levando ao forno por 10 minutos á 130°©
3. Em seguida retirar do forno adicionar o recheio desejado, cubra com queijo e coloca para gratinar por 8 minutos á 170°©
CHUTNEY DE CASCA DE MELANCIA
Ingredientes
400 g de casca de melancia (obs: parte branca)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado ou cristal
2 xícaras (chá) de vinagre de maçã
3 dentes de alho picados
1 raiz de gengibre
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo
1. Antes de começar o preparo do seu chutney, certifique-se de limpar bem á melancia
2. Em seguida, remova a casca, corte-as em cubinho e reserve.
3. Em uma panela, coloque o açúcar e o vinagre e misture bem.
4. Leve para cozinhar em fogo baixo até levantar fervura. Na sequência, acrescente a casca de melancia picada e misture.
5. Adicione o restante dos ingredientes.
6. Deixe a mistura cozinhar em fogo baixo até que a casca fique bem macia e o caldo mais grosso.
7. Quando estiver pronto, transfira para um recipiente com tampa.
8. Pode guardar na geladeira.
Você também pode acrescentar outros ingredientes ao seu chutney como cravo , canela em pau, pimenta malagueta, pimenta dedo-de-moça e alecrim! Use a imaginação e bom apetite
LEIA MAIS: Proibição da pulverização aérea de agrotóxicos pode aumentar preço dos alimentos, avaliam deputados e especialistas
Acompanhe nossas transmissões ao vivo no www.aratuon.com.br/aovivo. Siga a gente no Insta, Facebook e Twitter. Quer mandar uma denúncia ou sugestão de pauta, mande WhatsApp para (71) 99940 – 7440. Nos insira nos seus grupos!
Uma solução para reaproveitar alimentos como arroz, feijão e verduras, que ficam esquecidos na geladeira após as refeições, é criar novas receitas. O chef de cozinha do Senac Bahia, Clésio Souza, trouxe algumas dicas fáceis para preparar e evitar desperdícios no dia a dia.
Confira a lista de receitas com alimentos reaproveitados:
DAHL DE FEIJÃO (BOLINHO)
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara de cebola bem picadinha
1 colher (sopa) de alho triturado
1 colher (chá) de páprica picante ou defumada
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 xícara de cheiro-verde picado
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de açafrão em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1 xícara de feijão
1 xícara de passata de tomates
1 xícara de leite de coco
2 xícara de farinha de mandioca
300 ml de caldo de legumes
Modo de fazer
1. Em uma panela funda refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até que estejam dourados.
2. Acrescente o gengibre ralado e os temperos em pó.
3. Dê uma leve refogada e junte 100 ml de água.
4. Deixe levantar fervura e acrescente o feijão carioquinha , o leite de coco e o caldo de legumes.
5. Misture bem e deixe cozinhar por vinte minutos com a panela tampada.
6. Em seguida bata no liquidificador até ficar um massa homogênea.
6. Destampe, junte á farinha de mandioca e metade do cheiro-verde e deixe cozinhar tampado por mais cinco minutos.
7. Desligue o fogo, corrija o sal e sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde.
Dica do chef
Sirva este Dahl de feijão crocante, delicioso acompanhado de arroz cremoso, chutney de casca de melancia e salada de folhas verdes.
ARROZ DE FORNO CREMOSO
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 pimentão amarelo em cubos
1 casca de cenoura
1 casca de batata
1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
1 lata de ervilha escorrida
1 lata de milho escorrido
1/3 de xícara (chá) de presunto em cubos
1/4 xícara de cheiro verde
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio.
Refogue o pimentão e a casca de cenoura e a casca de batata por cerca de 3 minutos..
Adicione o tomate, a ervilha, o milho, o presunto.
Misture o arroz e despeje em um refratário redondo..
Cubra com o queijo e polvilhe com orégano..
Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar..
Sirva em seguida..
TORTELET VERDE
Ingredientes:
500 g de Farinha de trigo
250 g de manteiga ou margarina
100 ml de creme de leite
1/2 xícara de salsa picada
Modo de preparo:
1. Em um refratário adiciona todos os ingredientes, mistura até vira uma massa homogênea.
2. Em seguida coloca em uma assadeira de sua preferência, levando ao forno por 10 minutos á 130°©
3. Em seguida retirar do forno adicionar o recheio desejado, cubra com queijo e coloca para gratinar por 8 minutos á 170°©
CHUTNEY DE CASCA DE MELANCIA
Ingredientes
400 g de casca de melancia (obs: parte branca)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado ou cristal
2 xícaras (chá) de vinagre de maçã
3 dentes de alho picados
1 raiz de gengibre
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo
1. Antes de começar o preparo do seu chutney, certifique-se de limpar bem á melancia
2. Em seguida, remova a casca, corte-as em cubinho e reserve.
3. Em uma panela, coloque o açúcar e o vinagre e misture bem.
4. Leve para cozinhar em fogo baixo até levantar fervura. Na sequência, acrescente a casca de melancia picada e misture.
5. Adicione o restante dos ingredientes.
6. Deixe a mistura cozinhar em fogo baixo até que a casca fique bem macia e o caldo mais grosso.
7. Quando estiver pronto, transfira para um recipiente com tampa.
8. Pode guardar na geladeira.
Você também pode acrescentar outros ingredientes ao seu chutney como cravo , canela em pau, pimenta malagueta, pimenta dedo-de-moça e alecrim! Use a imaginação e bom apetite
LEIA MAIS: Proibição da pulverização aérea de agrotóxicos pode aumentar preço dos alimentos, avaliam deputados e especialistas
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