Cadê o carro do ovo? Com aumento nos preços, vendedores se adaptaram
A figura clássica do carro do ovo, com aquele alto-falante anunciando promoções, tornou-se cada vez mais rara
Por, Bruna Castelo Branco e Lorena Dias.
A tradicional oferta “30 ovos por R$ 10” ficou no passado. Além do preço, a figura clássica do carro do ovo, com aquele alto-falante anunciando promoções pelas ruas, tornou-se cada vez mais rara.
Em busca de respostas, a repórter Lorena Dias, da TV Aratu, visitou uma granja na cidade de Candeal, a cerca de 160 quilômetros de Salvador. No local, são produzidos aproximadamente 9 mil ovos por dia, com um plantel de 11,2 mil galinhas.
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“Aqui, os meninos coletam a partir da manhã. São de duas a três coletas, depende do dia. O normal é três coletas no dia. Eles coletam e levam para o entreposto, em plaquinhas de plástico. Vai para a cidade de Candeal, para cidades ao redor como Ixiú, Tanquinho e principalmente Feira de Santana”, explica Jair Ribeiro, médico veterinário e proprietário da granja.
Sobre a ausência do tradicional carro do ovo na região, Ribeiro esclarece: “O carro do ovo não é um tanto foco nosso não, porque ele visa muito preço, para ter um preço mais barato. Como a gente tem mais caipiras, o custo é um pouco mais elevado. Então, isso demanda nesses ovos brancos, que têm um custo mais barato pela produtividade e pelo tamanho da ave. Por isso, a gente não foca tanto o carro do ovo aqui”. Confira a reportagem em vídeo:
Na granja, a placa com 30 ovos é vendida por R$ 26. Segundo o proprietário, o preço é influenciado por diversos fatores. “Desde a pandemia para cá, o aumento do ovo teve esse considerável crescimento. Não só a pandemia, mas também a questão sanitária nos Estados Unidos, que teve mortalidade por influenza, aumentou mais ainda o valor do ovo. Mas a gente é mais impactado pelos insumos: milho, soja... Quanto mais aumenta, mais gastos a gente tem aqui dentro da propriedade”, afirma.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) confirmam que a produção de ovos na Bahia atingiu, no ano passado, o maior volume dos últimos 24 anos, com mais de 88 milhões de dúzias produzidas. A elevação dos preços transformou a atividade em um bom negócio.
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Produção de ovo em números
No cenário nacional, a exportação também ganhou força, como destaca Laiz Foltran, coordenadora de Inteligência de Mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
“Falando dos principais mercados de importação dos produtos brasileiros, vemos o destaque dos Estados Unidos nesses três primeiros meses e especialmente agora no mês de março, se consolidando como o maior importador de ovos brasileiros, com a importante abertura do mercado para a exportação de ovos in natura. Ao chegar ao mercado americano, eles precisam passar por processamento e então ser destinados ao consumo humano. Com isso, vemos essa importante consolidação do mercado dos Estados Unidos. Mas é importante ressaltar que o Brasil exporta apenas 1% da sua produção nacional, o que mostra que o nosso grande e maior consumidor, de fato, são os consumidores brasileiros”.
A ABPA aponta que a alta do preço do ovo é sazonal e sofre interferência direta das oscilações nos preços de outras proteínas, como a carne bovina, por exemplo. Em frente a um açougue, a placa anunciava: 30 ovos por R$ 26. Dentro do estabelecimento, a comparação com os preços da carne chama a atenção.
“O ovo deu uma subida surreal. Quando você compara, aqui: 1 kg de chupa molho, que é uma carne super saborosa, tá R$ 19,90, e uma placa com 30 ovos tá R$ 26. Você vê como está exorbitante isso. Uma carne de segunda, ao quilo, tá R$ 27,99. Então está um preço muito similar. Eu acho a carne muito mais saborosa e nutritiva. Sou suspeita”, afirma Anne Massa, gerente de marketing do açougue.
A questão nutricional também gera dúvidas: é possível substituir carne por ovos? A nutricionista Alice Alagia esclarece:
“Comparar ovos com carne é muito relativo, porque a gente tem proteínas diferentes, nutrientes diferentes. O ovo é uma excelente fonte proteica, principalmente para quem quer economizar e manter uma boa qualidade na alimentação. A carne de primeira é mais cara, mas também tem nutrientes importantes, como o ferro heme, que o ovo não possui. Agora, dizer que o ovo caipira é como carne de primeira, não é bem assim. O ovo caipira tem um apelo mais natural, mas, nutricionalmente, ele é muito parecido com o ovo de granja. O que muda mais é a criação e o manejo das galinhas”.
E cadê o carro do ovo?
Ao final da investigação, a pergunta inicial retornou: por onde anda o carro do ovo? No IAPI, foi encontrado seu Zezinho, vendedor ambulante que adaptou o tradicional veículo para um carrinho de mão.
“Sempre teve competição, mas houve aquela questão de que eles estavam barrando as Kombis, pelo fato de estarem um pouco velhas. Aí, começaram a tirar as Kombis e tivemos que resolver desse jeito, né? Sair com o carrinho de mão. Mas, graças a Deus, ele tem nos ajudado aqui. Bola para frente”, relata José de Almeida.
Sobre o preço, ele comenta: “Está em torno de R$ 25. A gente negocia. Hoje, a mercadoria é negociável, né? 30 ovos por R$ 10 não existe mais. Já ficou lá para trás. Há cinco anos era 30 por R$ 10, mas, hoje, é 30 por R$ 25, 30 por R$ 23, e por aí vai. Já está aumentando, viu, gente?”.
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