Botulismo? Intoxicação por sanduíche causa duas mortes na Itália

Caso está sob investigação das autoridades locais

Por Da Redação.

Um sanduíche de brócolis e linguiça, vendido por um food truck em Diamante, na Itália, é a causa suspeita de duas mortes e da internação de outras 17 pessoas. O caso, noticiado pela imprensa italiana, está sob investigação das autoridades locais.

Imagem ilustrativa/Pexels

As vítimas fatais são o músico e artista Luigi Di Sarno, de 52 anos, e Tamara D'Acunto, de 45. Ambos morreram no dia 6 de agosto após apresentarem sintomas que indicam uma possível intoxicação por botulismo. O resultado das autópsias, no entanto, ainda não foi divulgado para a confirmação da causa das mortes.

O food truck, onde os sanduíches foram comprados, foi interditado. Todos os seus produtos foram apreendidos pela Vigilância Sanitária e uma investigação foi aberta pelo Ministério Público.

Luigi Di Sarno passou mal após consumir o lanche durante uma viagem de férias. Sua irmã, Filomena, relatou as últimas palavras dele antes de morrer:

“Comi um sanduíche, talvez não devesse ter feito isso, estou me sentindo muito mal. Estou morrendo. Não enxergo direito, não consigo engolir, estou com dores por todo o corpo. Não consigo respirar".

O que é o botulismo?

O botulismo é uma condição rara causada por toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. A toxina afeta o sistema nervoso, levando a dificuldades respiratórias, paralisia muscular e pode ser fatal em cerca de 10% dos casos. A infecção é geralmente contraída pela ingestão de alimentos contaminados.

Botulismo na Bahia

Em 2024, a Bahia registrou seis casos de botulismo até o mês de setembro. Na época, a coordenadora de Doenças e Agravos Transmissíveis da Sesab, Eleuzina Falcão, esclareceu o que é o botulismo, o conceito de surto e os cuidados essenciais para prevenir a contaminação, além de orientar sobre as medidas a serem tomadas em caso de suspeita.

É possível contrair botulismo ao:

– Comer alimentos contaminados (especialmente aqueles que foram mal enlatados ou conservados);
– Ter uma ferida que se contamina com a bactéria Clostridium botulinum;
– No caso de bebês, ao ingerir esporos, presentes em produtos como o mel ou em solo contaminado;

Leia também: Sanduíche sem mortadela: Bahia registra duas mortes suspeitas de botulismo

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