Quanto custam os alimentos da Semana Santa em Salvador? Veja valores

O custo dos alimentos da Semana Santa foi medido nos Núcleos de Abastecimento (NACS) de Itapuã e Periperi, no Mercado de Itapuã e no Mercado Popular de Água de Meninos

Por Lucas Pereira.

Quem ainda não comprou os ingredientes para os pratos da Semana Santa e não sabem quanto custam os alimentos aqui em Salvador, pode conferir a lista feita pelo Aratu On, que mostra uma média de preços oferecidos nos Núcleos de Abastecimento (NACS) de Itapuã e Periperi, no Mercado de Itapuã e no Mercado Popular de Água de Meninos.

De acordo com a Secretaria Municipal de Ordem Pública (Semop), cerca de 400 toneladas de mariscos devem ser comercializados no período festivo

Confira quanto custam os alimentos da Semana Santa em Salvador:

O levantamento de quanto custam os ingredientes para a semana santa considerou locais em Salvador. Foto: Bruno Concha/Secom PMS

Pescados — O peixe vermelho oscila entre R$ 30 (Periperi) e R$ 62 (Itapuã), enquanto a pescada amarela varia de R$  30 a R$  65. A corvina aparece com preços entre R$ 22 e R$ 30. Já a arraia mantém valores mais estáveis, de R$ 20 a R$ 25.

 Mariscos — O camarão seco apresenta preços entre R$ 40 (Periperi) e R$ 58 (Itapuã). No Mercado Popular, o valor parte de R$ 46. Já o camarão fresco varia entre R$ 30 e R$ 65, a depender do tamanho.

Temperos — O litro do azeite de dendê custa entre R$ 13 e R$ 15. O leite de coco vai de R$ 5 (500ml) a R$ 14 (1 litro). O feijão fradinho pode ser adquirido por valores entre R$ 5 e R$ 12 o quilo, com o menor preço encontrado em Itapuã. 

Ingrediente principal do tradicional caruru, o quiabo apresentou variações expressivas entre os mercados. No NACS/Mercado de Itapuã, a dúzia custa R$ 3, enquanto duas saem por R$ 5. No Mercado Popular, o quilo é vendido a R$ 15, e, em Periperi, o valor pode chegar a R$ 35.

 Outros ingredientes — Castanha, amendoim, pimenta, alho e gengibre também foram incluídos na pesquisa. A castanha inteira varia de R$ 50 (Periperi) a R$ 80 (Itapuã). O amendoim apresenta preços entre R$ 7 e R$ 25, a depender se o grão está cru ou torrado. A pimenta, em Itapuã, varia entre R$ 10 e R$ 20. No Mercado Popular, o gengibre custa R$ 25 o quilo e o alho, R$ 40.

Funcionamento

Este ano, a Prefeitura realiza mais uma edição do ‘Viradão de 33 horas no Mercado do Peixe’. O equipamento, localizado na Avenida Jequitaia, no Comércio, funcionará de maneira ininterrupta das 4h de quinta-feira (17) até as 13h da Sexta-Feira da Paixão (18).

O horário também será aumentado entre segunda-feira (14) e quarta-feira (16), com o Mercado do Peixe funcionando das 4h até as 19h. A operação especial visa permitir que os consumidores tenham mais tempo para fazer as compras para a Páscoa.

O Núcleo de Abastecimento, Comércio e Serviços (Nacs) Itapuã, que fica na Rua Genebaldo Figueiredo (atrás da delegacia), funcionará das 6h às 14h no dia 14; das 6h às 19h, de 15 a 17; e das 6h às 18h no dia 18. 

Já o Nacs de Periperi, situado na Rua Ambrósio Calmon - s/n, no dia 14, funcionará das 6h às 13h; no dia 15, das 6h às 17h; nos dias 16 e 17 será das 5h30 às 18h; e no dia 18, das 5h às 13h. O Mercado de Itapuã funcionará das 6h às 19h, de 14 a 17. No dia 18, as peixarias fecharão às 12h e os bares às 17h.

Mercado do Peixe. Foto: Bruno Concha/Secom PMS

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