Dia Nacional da Coxinha: onde e quando surgiu um dos salgados mais amados do Brasil?
Há, pelo menos, três versões sobre sua origem
Paixão nacional, a coxinha é um salgado que agrada a crianças e adultos e é uma das mais populares nas comemorações brasileiras. Crocante por fora e feita à base de batata, seu recheio mais tradicional é de frango. Porém, existem outras variações de sabores, como carne seca, camarão e até mesmo uma opção vegana, feita com "carne" de jaca.
Mas será que a coxinha surgiu mesmo no Brasil? Há algumas versões sobre sua origem. Uma delas diz que o salgado apareceu pela primeira vez em um livro do chef francês Marie-Antoine Carême, conhecido como o “rei dos chefs e chef dos reis”. A publicação teria sido realizada em 1844, quando o chefe falou sobre o "croquette de poulet", que seria, basicamente, um croquete de peito de frango que lembra o formato de uma pêra.
Outra versão do "nascimento da coxinha" é trazida pela escritora Nadir Cavazin, no livro 'Histórias e Receitas'. Ela diz que a coxinha teria sido inventada na cidade de Limeira, em São Paulo, no século XIX. Segundo a obra, a nobreza imperial escondia um menino em um local chamado Fazenda Morro Azul, que seria filho da Princesa Isabel, herdeira do então Império do Brasil, e do Conde D’Eu. A criança ficava afastada por ter alguma deficiência mental.
Por exigir cuidados especiais e intensos em sua alimentação, era considerado um garoto 'chato para comer', já que sua alimentação era composta por, apenas, coxas de galinha. Uma vez, a cozinheira da fazenda não tinha uma quantidade suficiente de frango para oferecer à criança. Por medo de ser repreendida, ela resolveu desfiar o frango e usou como recheio para uma massa feita a base de batatas. Para a surpresa de muitos, o filho da princesa amou o quitute e passou a pedir apenas pela tal “coxinha de galinha”.
Com a fama, até a imperatriz Teresa Cristina teria ido à Limeira experimentar o famoso quitute adorado pelo neto. Ela gostou tanto que solicitou que o modo de preparo fosse fornecido ao mestre da cozinha imperial, no Rio de Janeiro.
Há, ainda, uma terceira versão sobre a história da coxinha. Segundo estudiosos, o salgado apareceu durante o processo de industrialização de São Paulo para oferecer um lanche em lanchonetes e nas portas das fábricas da época. Desta forma, o lanche fez sucesso e se espalhou na década de 1950 pelo Rio de Janeiro e Paraná.
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