Curiosidades

Dia Nacional da Coxinha: onde e quando surgiu um dos salgados mais amados do Brasil?

Há, pelo menos, três versões sobre sua origem

Por Flávia Alexandre

Dia Nacional da Coxinha: onde e quando surgiu um dos salgados mais amados do Brasil?ilustrativa/Pexels

Paixão nacional, a coxinha é um salgado que agrada a crianças e adultos e é uma das mais populares nas comemorações brasileiras. Crocante por fora e feita à base de batata, seu recheio mais tradicional é de frango. Porém, existem outras variações de sabores, como carne seca, camarão e até mesmo uma opção vegana, feita com "carne" de jaca.


Mas será que a coxinha surgiu mesmo no Brasil? Há algumas versões sobre sua origem. Uma delas diz que o salgado apareceu pela primeira vez em um livro do chef francês Marie-Antoine Carême, conhecido como o “rei dos chefs e chef dos reis”. A publicação teria sido realizada em 1844, quando o chefe falou sobre o "croquette de poulet", que seria, basicamente, um croquete de peito de frango que lembra o formato de uma pêra.


Outra versão do "nascimento da coxinha" é trazida pela escritora Nadir Cavazin, no livro 'Histórias e Receitas'. Ela diz que a coxinha teria sido inventada na cidade de Limeira, em São Paulo, no século XIX. Segundo a obra, a nobreza imperial escondia um menino em um local chamado Fazenda Morro Azul, que seria filho da Princesa Isabel, herdeira do então Império do Brasil, e do Conde D’Eu. A criança ficava afastada por ter alguma deficiência mental.


Por exigir cuidados especiais e intensos em sua alimentação, era considerado um garoto 'chato para comer', já que sua alimentação era composta por, apenas, coxas de galinha. Uma vez, a cozinheira da fazenda não tinha uma quantidade suficiente de frango para oferecer à criança. Por medo de ser repreendida, ela resolveu desfiar o frango e usou como recheio para uma massa feita a base de batatas. Para a surpresa de muitos, o filho da princesa amou o quitute e passou a pedir apenas pela tal “coxinha de galinha”.


Com a fama, até a imperatriz Teresa Cristina teria ido à Limeira experimentar o famoso quitute adorado pelo neto. Ela gostou tanto que solicitou que o modo de preparo fosse fornecido ao mestre da cozinha imperial, no Rio de Janeiro.


Há, ainda, uma terceira versão sobre a história da coxinha. Segundo estudiosos, o salgado apareceu durante o processo de industrialização de São Paulo para oferecer um lanche em lanchonetes e nas portas das fábricas da época. Desta forma, o lanche fez sucesso e se espalhou na década de 1950 pelo Rio de Janeiro e Paraná.


Acompanhe nossas transmissões ao vivo no www.aratuon.com.br/aovivoSiga a gente no InstaFacebook TwitterQuer mandar uma denúncia ou sugestão de pauta, mande WhatsApp para (71) 99940 – 7440Nos insira nos seus grupos!

Importante: Os comentários são de responsabilidade dos autores e não representam a opinião do Aratu On.

Tópicos relacionados

Relacionadas

Aratu On

O Aratu On é uma plataforma focada na produção de notícias e conteúdos, que falam da Bahia e dos baianos para o Brasil e resto do mundo.

Política, segurança pública, educação, cidadania, reportagens especiais, interior, entretenimento e cultura.
Aqui, tudo vira notícia e a notícia é no tempo presente, com a credibilidade do Grupo Aratu.

Siga-nos

Nós utilizamos cookies para aprimorar e personalizar a sua experiência em nosso site. Ao continuar navegando, você concorda em contribuir para os dados estatísticos de melhoria. Conheça nossa Política de Privacidade e consulte nossa Política de Cookies.