Comidas do São João: aprenda receitas de canjica e mungunzá

As comidas típicas do São João fazem sucesso o ano todo

Por Da Redação.

É difícil encontrar quem não goste das comidas do São João. Muitas das receitas típicas levam milho e, por isso, deixaremos duas receitas abaixo de pratos tradicionais que costumam fazer sucesso durante os festejos juninos: canjica e mungunzá.

O primeiro, inclusive, gera até polêmica, por ser chamado de "curau" em algumas cidades. Já o segundo é cantado até na música "Tareco e Mariola", de Petrúcio Amorim e sucesso na voz de Flávio José.

Mungunzá

Mungunzá | Foto: reprodução/Tudo Gostoso

Ingredientes:

  • 1/2 pacote de milho para canjica
  • 2 litros de água
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • Pedaços de canela em pau
  • Cravos-da-índia a gosto
  • (Opcional) Coco em pedaços para servir

Modo de preparo:

  • Deixe o milho de molho por cerca de 2 horas.
  • Leve o milho à panela de pressão com os 2 litros de água e cozinhe por aproximadamente 1 hora.
  • Verifique se os grãos estão macios. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos.
  • Adicione o leite, o leite condensado, a canela em pau e os cravos.
  • Cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando.
  • Adicione pedacinhos de coco, se desejar.

Tempo médio de preparo: cerca de 1 hora e 15 minutos
Rendimento: 6 a 8 porções

Canjica 

Canjica | Foto: reprodução/Tudo Gostoso

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite de coco
  • 2 xícaras (rasas) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para finalizar

Modo de preparo:

  • Lave bem as espigas e retire os grãos do sabugo com uma faca afiada.
  • Bata os grãos no liquidificador com metade do leite de coco até formar um creme.
  • Coe a mistura com uma peneira, descartando o bagaço e mantendo o caldo.
  • Leve ao fogo o caldo peneirado com o sal e mexa sempre.
  • Acrescente o restante do leite de coco aos poucos, até a mistura engrossar.
  • Quando a massa estiver espessa e cair lentamente da colher, adicione o açúcar.
  • Continue mexendo vigorosamente até incorporar bem.
  • Adicione a manteiga e cozinhe por cerca de 30 minutos.
  • Ajuste o açúcar e o sal conforme o gosto.
  • Sirva em travessas (as de cerâmica ficam um charme) e finalize com canela em pó.

Tempo médio de preparo: 1 hora

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