Curiosidades

Dá para fazer ceia sem peru? veja receitas vegetarianas para o jantar de natal

Pesquisa constatou que 46% dos brasileiros já deixam de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana.

Por Beatriz Bulhões

Dá para fazer ceia sem peru? veja receitas vegetarianas para o jantar de nataldivulgação

Na ceia de Natal, um convidado é presença confirmada: o peru. Nas casas com familiares vegetarianos, entretanto, também dá para fazer um jantar com o clima natalino sem que haja sofrimento animal.


Uma pesquisa encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), e realizada pelo Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria), em 2021, constatou que 46% dos brasileiros já deixam de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana. Segundo a  Vigilantes do Peso, para adotar uma dieta vegetariana é fundamental conhecer os alimentos que irão substituir a carne na alimentação, a fim de garantir o fornecimento dos nutrientes adequados.


O segredo desse tipo de dieta é procurar por um equilíbrio saudável de ingredientes nutricionalmente ricos para contribuir para o bom funcionamento do organismo. Confira cinco receitas que combinam cereais, leguminosas, nozes, sementes oleaginosas, verduras e frutas que prometem fazer sucesso à mesa nas celebrações de final de ano. 


SALADA DE LENTILHAS E UVAS


Ingredientes

- 1 xíc. de lentilha cozida

- ¼ xíc. de cenoura ralada

- ½ xíc. de tomate-cereja fatiados

- 2 xíc. de mix de folhas baby (agrião, rúcula, alface)

- 1 c.c. de azeite de oliva

- 1 c.c. de vinagre balsâmico

- 1 pitada de sal

- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída

- ⅓ xíc. de uva sem caroço, cortadas ao meio


Modo de Preparo


- Misture as lentilhas, a cenoura, os tomates e as folhas verdes e tempere com o azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta. Espalhe as uvas por cima e sirva.


 


QUINOA COM BRÓCOLIS E COGUMELO


Ingredientes

1 xíc. de quinoa crua

- 1 xíc. de água quente

- 2 xíc. de cogumelo cru tipo Paris

- 1 C.S. de Molho de soja (shoyu), baixo teor de sódio

- 2 xíc. de brócolis - somente os floretes, cozidos a vapor

- ¼ xíc. de cebolinha

- ¼ xíc. de manjericão fresco

- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída


Modo de Preparo


- Em uma tigela, coloque a quinoa e a água quente e reserve.

- Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e salteie os cogumelos, mexendo delicadamente, por 3 minutos. Acrescente o molho shoyu e cozinhe por mais 2 minutos.

- Escorra a quinoa e coloque em uma tigela para salada. Acrescente os cogumelos salteados, o brócolis, a cebolinha e o manjericão e misture cuidadosamente. Tempere com a pimenta e sirva.


 


FAROFA DE NOZES COM UVA-PASSA E LIMÃO


Ingredientes

- ⅓ de xícara (chá) de nozes

- 2 colheres (sopa) de uva-passa branca

- raspas de 1 limão


Modo de Preparo

Numa frigideira coloque as nozes e leve ao fogo médio. Mexa por cerca de 5 minutos até tostar levemente.

- Transfira as nozes para a tábua, junte as uvas-passas, as raspas de limão e pique com a faca, misturando ao mesmo tempo, para formar uma farofa.


 


SEITAN AO FORNO

(Seitan é uma espécie de carne de glúten para substituir o tender, peru ou pernil)


Ingredientes

500 g de farinha de trigo.

- 1 ½ xíc. de água.

- Batatas (para acompanhar).

- 1 cebola grande. 

- 3 dentes de alho. 

- Shoyu (à gosto) 

- ½  xíc. de molho de tomate .

- Sal (à gosto)


Modo de preparo


- Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água.

- Depois disso, lave a massa em água corrente. Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão. Vá mexendo na massa enquanto a água cai como se estivesse lavando-a. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem sai transparente. Deixe-o secar e modele como quiser.

- Cozinhe-o em panela de pressão com água, shoyu, cebola, alho e molho de tomate por cerca de 20 minutos depois que a panela começar a apitar.

- Depois de cozido, armazene-o na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até a hora de usá-lo.

- Faça furos no seitan para que o molho seja melhor absorvido.

- Quando for consumi-lo, coloque-o em uma assadeira (juntamente com o molho), decore-o com batatas cozidas e leve ao forno até tudo dourar


 


RABANADA AO CREME DE BANANA


Ingredientes

4 unid. peq. de banana

- 1 xíc. de leite desnatado

- 1 c.c. de essência de baunilha

- 4 c.c. de adoçante

- 8 fatias de pão para rabanada

- 4 c.c. de margarina light

- 1 C.S. açúcar de confeiteiro


Modo de Preparo


- Junte e bata no liquidificador, a banana, o leite, a baunilha e o adoçante até obter um creme fino. Transfira o creme para um prato raso e passe as fatias de pão, alternando os lados, até todo o líquido ser absorvido.

- Numa frigideira antiaderente, derreta a margarina aos poucos, enquanto doura as fatias nos dois lados. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.


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