NATAL NO APERTO: Por crise, baianos diminuem tamanho da ceia e trocam peru por novas aves
NATAL NO APERTO: Por crise, baianos diminuem tamanho da ceia e trocam peru por novas aves
Tradicional integrante da ceia natalina, o peru tem sido substituído da ceia em tempos de recessão econômica. O motivo é claro. O valor médio do quilo tem girado em torno de R$ 15. A quantia não seria exorbitante, se o peru não crescesse tanto. Segundo o consultor de varejo, Rodrigo Machado, o peso do produto no mercado varia entre 4 e 6 kg, o que faz com que o preço final fique relativamente elevado.
Ainda de acordo com o especialista, a crise atual acentuou o afastamento da ave na mesa de diversas famílias, mas o consumidor sempre foi muito sensível ao preço e a utilização de outras opções vem sendo observada há anos nas confraternizações natalinas.
Entre os galináceos, o frangão e o chester são os antigos coadjuvantes que assumem o papel principal. ?Eles, além de mais baratos, pesam de 3 kg a 4 kg?, ressalta Machado. O pernil de porco, de acordo com o consultor, é também uma alternativa interessante que vem se firmando na posição central da mesa do Natal.
A reportagem do Aratu Online conversou com a culinarista, Luzinete Quaresma, e obteve orientações nessa mesma linha. Acostumada a receber encomendas, nesta época do ano, a moradora do bairro do Pau Miúdo, em Salvador, sinaliza que a melhor opção para o bolso, na falta do peru, seria um assado de lombo de porco.
?A gente acaba fazendo uma boa economia, porque a carne é mais barata e não vem com osso?, explicou. Além disso, a cozinheira salienta, que o produto pode ser encontrado ao peso de 2,5 kg a 3 kg e depois de enfeitado com algumas frutas fica, não só saboroso, mas bem apresentável.
Com relação ao frangão e ao chester, Dona Luzinete não acredita ser uma opção, economicamente, favorável. ?O barato acaba se tornando mais caro?, avalia, considerando que apesar do osso encontrado, o gelo produzido na conservação desses itens reduz a quantidade de carne.
Independente da preferência, de gostos ou bolsos, o Aratu Online indica algumas receitas encontradas na internet que podem ajudar no toque especial da Ceia de Natal:
PERU
INGREDIENTES
1 peru de aproximadamente 4 kg; 1 garrafa de vinho branco seco; Suco de 6 laranjas; 3 cebolas picadas; 4 dentes de alho; 4 folhas de louro; 4 caldos de galinha em pó; 1 pitada de pimenta do reino; 1 pote de 500 g de margarina de boa qualidade; 1 colher (sobremesa) rasa de açúcar.
MODO DE PREPARO
Lave o peru na água corrente para retirar o tempero que vem nele, depois faça uma marinada com todos os ingredientes listados, com exceção do açúcar. Deixe o peru marinando por 2 dias, cubra o peru com bastante margarina, inclusive furando-o e colocando margarina dentro dele, principalmente no peito.
Asse coberto com papel alumínio (coloque a marinada no tabuleiro junto com ele), em fogo baixo, jogando sempre o caldo do tabuleiro nele (sempre mesmo, isso evita que ele fique seco) até que o pino que vem junto levante. Quando o pino levantar misture o açúcar com 3 colheres (sopa) de margarina, besunte o peru e leve ao fogo sem o papel alumínio até dourar. O caldo que sobra no tabuleiro serve para fazer um excelente molho para ser servido à parte. Leve em uma panela com um pouco de farinha de trigo para engrossar
LOMBO SUÍNO
INGREDIENTES
1,5kg de lombo de porco; 1 abacaxi cortado em rodelas; 100g de figo; 1 lata de pêssego em calda; 1 copo grande de vinho branco, sal (a gosto); alho moído; pimenta do reino (a gosto); fios de ovos (para decorar); 10 colheres de sopa de açúcar e 1 copo grande de água.
MODO DE PREPARO
Tempere o lombo de porco com o vinho branco, sal, a pimenta e o alho moído. Deixe marinando por duas horas, virando sempre. Leve ao forno, regue com um pouco de óleo, cubra com papel-alumínio e deixe assar por duas horas. Retire o alumínio e deixe dourar, virando de vez em quando para que fique dourado por completo. Depois de assado coloque em um prato e decore com o abacaxi, o pêssego e os figos cortados em cubos. Faça uma calda de caramelo misturando o açúcar e a água no fogo. Coloque a calda de caramelo sobre o lombo assado e as frutas. Decore com fios de ovos.
CHESTER
INGREDIENTES
1 chester; 1 colher (sopa) de alho; 1 colher (sopa) de molho inglês; 1 xícara (chá) de calda de laranja; 2 cebolas inteiras; 2 dentes de alho picados; manteiga a gosto; sal e pimenta-do-reino a gosto.
MODO DE PREPARO
Tempere o chester com todos os temperos, coloque as cebolas inteiras na cavidade do frango e deixe tomar gosto por 6 horas. Leve o chester ao forno em uma assadeira, colocando pedacinhos de manteiga. Cubra com papel alumínio e deixe assar por 40 minutos cobertos. Retire-os e deixe dourá-los.