Gastronomia

A cozinha pode virar a chave da sua vida

Colunista On: Tia PriEspecialista em culinária funcional e infantil
A cozinha pode virar a chave da sua vida

Foto: Filipe Reis Fotografia

 


A cozinha, hoje, é um grande espaço de prazeres e muito trabalho. Ela tem tido grande atenção por parte da população, da grande mídia e, diga-se, é um amplo espaço para empreender. Tornar-se chef é ter domínio de suas técnicas e habilidades, saber fazer a harmonia dos sabores e realizar desejos através do pratos. É um desafio falar da minha história, mas dentro dela temos muitas aventuras na cozinha!  


Toda minha trajetória que será descrita aqui começou aos seis anos, quando eu dividia o quarto com minha avó e ela tinha um compromisso semanal de fazer algumas comidinhas acompanhadas de sobremesa (sempre o mesmo pudim), aos domingos, e levar ao seu encontro matinal da igreja. A princípio, acordar cedo aos domingos (às 5h) - diga-se de passagem, para uma criança de seis anos - era surreal. E deve ser por isso que até hoje acordo no mesmo horário (risos). 


O que naquele momento eu ainda não sabia era que ali começava minha escola de gastronomia, tendo aulas particulares de etiqueta, mistura dos sabores, apresentação dos pratos e de como servir a mesa. Durante muitos anos, essa trajetória dos domingos, até minha vozinha se sentir cansada, por conta da idade, e necessitar desacelerar seu compromisso. Mas o que perdurou foi mesmo a curiosidade de permanecer cozinhando! Não continuei o legado dos domingos, mas aprofundei meus conhecimentos em estudos nos cursos básicos. Assim, fui aprendendo tudo sobre culinária. A alquimia dos sabores e suas técnicas ainda difundidas de forma artesanal, nessa época, nem sonhavaem classificar como gastronomia! Mas tudo foi evoluindo muito rápido... O surgimento de grandes culinaristas e programas televisivos se expandiram e transformaram a arte de cozinhar em realitiy shows


Comecei minha jornada sendo profissional liberal, exercendo por oito longos anos atividade em uma unidade hospitalar, mas sempre saudosa da vivência na cozinha. Nos intervalos profissionais, sempre pratiquei cozinhar e buscava ir além do conhecimento empírico, até que um dia decidi investir meu salário e viajar a São Paulo e desbravar o mundo do chocolate. Fiz um curso de chocolateria na melhor academia de chocolate, e o chocolate despertou possibilidades de empreender através da sua doçura e ampla aplicabilidade. Foi assim que surgiu meu primeiro produto artesanal: o brownie. Por meio dele deu-se início ao protagonismo culinário e empreendedorismo. Então, comecei a investir na produção e venda dos brownies, até que nesse percurso a TV me descobriu.


Quem imaginaria... a "doce Priscila" transformou-se em TIA PRI e passou a transmitir todo seu aprendizado culinário em uma cozinha de estúdio televisivo. Nesse meio tempo, fui diagnosticada com uma doença autoimune, que tem todo seu tratamento lastreado na alimentação saudável, ou seja, na cozinha. Diante da necessidade de repaginar a rotina alimentar e viver novos hábitos, foi extremamente necessário aprofundar conhecimentos relacionados ao estilo de vida alimentar saudável. Assim, passei a cursar Gastronomia Funcional e decidi compartilhar todo o aprendizado e influenciar outras pessoas a buscarem qualidade de vida e saúde.


Entendi que em toda essa trajetória, desde a minha infância de aprendizado com a minha avó, a cozinha tornou-se a chave que mudou a minha vida, tornando-me chef, apresentadora, influencer e proprietária de um empresa de  produtos saudáveis.


*Este material não reflete, necessariamente, a opinião do Aratu On.


Importante: Os comentários são de responsabilidade dos autores e não representam a opinião do Aratu On.

Tia Pri

Tia Pri

Priscila Santos, mais conhecida como Tia Pri, é apresentadora, gastrônoma especialista em culinária funcional e infantil e chef proprietária da eDolce Bakery (@edolcebakery)

Instagram: @tiapriii

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