Economia Criativa impulsiona São João em Salvador
Doca1 se consolida como palco de experimentação, onde empreendedores e artistas dão novos ares à culinária, moda e música junina
Por Da Redação.
O período junino em Salvador se consolida como um verdadeiro laboratório de inovação cultural, onde artistas e empreendedores criativos reinterpretam as tradições da festa. Esse movimento de fusão e experimentação encontra um terreno fértil no Doca1 Polo de Economia Criativa, um ambiente que fomenta a convergência entre culinária, moda e música junina.
Um exemplo dessa reinvenção gastronômica é a Caramurê: Café, Arte e Livros, localizada no Doca1. O estabelecimento utiliza ingredientes típicos de São João para elaborar diversos pratos do cardápio, ressignificando sabores tradicionais em uma experiência culinária sofisticada. “Desde o nosso delicioso cuscuz com toques especiais, passando pelos bolos que remetem às festas de interior, até os pratos mais elaborados que você encontra no nosso cardápio, tudo é pensado para proporcionar uma experiência culinária única. É uma forma de honrar nossas raízes e, ao mesmo tempo, inovar”, destaca uma das sócias do restaurante, Marzia Chastinet.
O Doca1 tem sido um catalisador para essa criatividade. Hugo Ramos, diretor da Agogô Promo, empresa que também atua no polo, detalha a participação no projeto "Arraiá da Prefs", que visa a revitalização do Centro Histórico de Salvador. O desafio de encontrar fornecedores e equipamentos no auge do São João foi superado com contratações ligadas à economia criativa. “Buscamos profissionais de segmentos correlatos ao de eventos que, com o devido direcionamento, demonstraram capacidade de adaptação e desenvolvimento para novas áreas de atuação”, pontua.
Dados recentes reforçam a importância da economia criativa para as festas juninas. Em 2023, o Ministério do Turismo estimou que as festas juninas no Brasil movimentaram cerca de R$ 6 bilhões, com a Bahia sendo um dos estados de maior destaque. Desse total, uma parcela significativa é atribuída às atividades da economia criativa, que abrangem desde a produção musical e de vestuário temático até a gastronomia e o artesanato.
A relevância da economia criativa no São João pode ser observada no aumento da demanda por produtos e serviços que unem a autenticidade junina com designs contemporâneos e experiências inovadoras. Micro e pequenos empreendedores têm encontrado no período junino uma oportunidade de expandir seus negócios, gerando empregos temporários e fomentando a cadeia produtiva local.
O São João é uma época de grande importância para a HitLab, gravadora da California Media House. Segundo Luís Felipe Regis, gerente de projetos da HitLab, a empresa aumentou o volume de músicas correlacionadas com o Nordeste e as festas juninas, lançando muito conteúdo de forró, arrocha e piseiro. Fred Boat, diretor da Agogô Promo, ressalta que os eventos juninos estão sempre ligados à tradição, o que pôde ser observado no São João de Salvador. “A cidade organizou a festa de forma a incentivar a economia criativa e receber bem tanto turistas quanto soteropolitanos, resultando em uma celebração muito positiva e de grande magnitude”, celebra.
Na moda, o Ateliê Mão de Mãe, que esteve presente no Abará About, promovido pelo LightHouse Hub (empresa também integra a liderança do Doca1), incorpora elementos juninos em coleções autorais. Para Patrick Fortuna, estilista, palestrante e diretor criativo do ateliê, existe uma forte conexão da moda com a festa junina, que influencia a criação de figurinos exclusivos para artistas que se apresentam nos grandes eventos de São João, como a cantora Juliette e Márcio Victor, do Psirico. “Essa demanda impulsiona a economia e demonstra como a moda se inspira na rica cultura junina, desde as quadrilhas até as referências musicais”, afirma.
A mistura de forró com outros ritmos baianos e globais tem ganhado destaque quando o assunto é economia criativa no São João. Noize Man, produtor musical, observa a constante evolução do forró, especialmente com a incorporação de elementos eletrônicos, como sintetizadores e baterias eletrônicas, exemplificada pelo piseiro. “É preciso manter instrumentos orgânicos como zabumba, sanfona e triângulo, considerados a alma do São João, para que essa combinação entre o novo e o tradicional preserve a essência da festa”, recomenda.
A sinergia entre o poder público, empresas e talentos locais, impulsionada pelo ambiente do Doca1, demonstra como o São João em Salvador está se reinventando. A festa se torna um ponto de encontro entre o tradicional e o moderno, promovendo a inovação sem perder a sua identidade cultural.
SERVIÇO
Doca1
Horários de Funcionamento:
- Administração: segunda a sexta, das 09h às 17h
- Coworking A Rede: segunda a sexta, das 08h às 18h
- Eventos: conforme agendamentos (confira a programação em @doca1ssa)
- SAC Náutico: segunda a sexta, das 8h às 17h
- Restaurante Dona Mariquita Casa de Veraneio: domingo a domingo, das 12h às 20h
- Café Literário Caramurê: segunda a quarta, das 10h às 19h; quinta e sexta, das 10h às 20h; sábado, das 11h às 19h
Local: Doca1 - Av. da França, S/N- Comércio, Salvador- BA, CEP: 40010-000. Ponto de Referência: Ao lado do Terminal Turístico Náutico da Bahia
Link de localização: https://goo.gl/maps/qs837ekFUG8pXvg56
Obs.: o espaço possui um bicicletário com capacidade para até 08 bicicletas. USO GRATUITO
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