Variedades

Itacaré entra no calendário dos festivais culinários

Itacaré entra no calendário dos festivais culinários

Por Da Redação

Itacaré entra no calendário dos festivais culináriosMonica Vasku

A paradisíaca e famosa cidade de Itacaré, localizada no sul baiano, ao norte de Ilhéus, entrou nesta quinta-feira (11) oficialmente para o circuito dos festivais culinários realizados no país. Dona de uma fama internacional pelas suas belezas naturais e também pela qualidade das ondas proporcionadas aos surfistas, a cidade litorânea agora mostra que também tem muito a oferecer quando o assunto é boa comida.


O festival, batizado “Sabores de Itacaré”, tem como objetivo principal a valorização da culinária local, como explicou o secretário municipal de turismo, Júlio Oliveira. “Em Itacaré, nós temos uma grande influência da culinária estrangeira, muitos restaurantes especializados neste tipo de alimento. O objetivo do nosso festival é valorizar nossos ingredientes locais, principalmente através da integração entre os empresários e a valorização da agricultura familiar”, afirmou o secretário.


Trinta e sete estabelecimentos da cidade estão participando do evento, que segue até o próximo dia 21 de dezembro. Os preços das promoções variam entre R$ 4,00 e R$ 95,00. Um dos estabelecimentos participantes é o Café com Cacau que, para o festival, apresenta o Bolo de Cacau, que em sua receita segue o padrão da alimentação orgânica defendida pela chef e dona do local, Marly Brito. “Além dos ingredientes saudáveis, o diferencial dos nossos pratos é o amor. Tudo aqui é feito com muito amor”, afirma Marly. O bolo com mel e calda de cacau tem a fatia vendida por R$ 10,00. O cacau é o fruto mais tradicional da região.


Restaurantes locais têm inovado no cardápio especialmente para a participação no evento. Alex Maia, conhecido como chef Leleco, comanda a cozinha do Espaço Brasil e criou Peixe Pinaúna, prato formando por um filé de Peixe Dourado grelhado ao molho à base de Pinaúna, espécie de ouriço do mar, acompanhado por um risota de pupunharana fresca. O prato é exótico, delicioso e, segundo o chef, afrodisíaco.


Peixe Pinaúna foi um dos pratos apresentados. Foto: Monica Vasku

Peixe Pinaúna foi um dos pratos apresentados. Foto: Monica Vasku


O Festival Sabores de Itacaré conta, ainda, com aulas show. Nesta sexta-feira, passaram pela cozinha do evento Marly Brito e sua receita de brownie de cacau com recheio especial, além de castanhas e amêndoas. O público presente degustou e aprovou o resultado. O chef João Telles também apresentou uma aula show com o tema “Saúde Brasil: uma comida criativa e saborosa com ingredientes naturais”.


O chef Don Fabrizio Abbate ministrará sua aula show às 18h desta sábado (13). O tema será “Uma Cozinha sem Passaporte”. Don Fabrizio disse que, apenas este anos, participou de cerca de quinze festivais em todo o Brasil, e que apenas três deles, apresentaram um organização satisfatória. “Um deles é Itacaré. Eu estou impressionado com a qualidade e organização deste evento”, afirmou.


Aula Show no festival Gastronômico - Foto: Mônica Vasku

Aula Show no festival Gastronômico – Foto: Mônica Vasku


O festival, segundo o secretário de turismo, teve um investimento de R$ 150 mil e levou a cidade a ficar com cerca de 90% de ocupação hoteleira. O objetivo é de que o evento seja o primeiro de um calendário anual para levar turistas e a visitarem a cidade em períodos de baixa estação. Uma segunda edição do evento já faz parte do calendário para 2015. “Queremos mostrar que Itacaré tem um bom atrativo culinário e também queremos focar nos casais de namorados que representam a maior parcela de turistas que visitam a cidade, mostrando Itacaré como um destino romântico de belas paisagens”, disse Oliveira.


O festival conta também com uma programação cultural, mas não há qualquer tipo de concurso entre os participantes, já que os empresários decidiram que estão em um momento de colaboração mútua, portanto uma competição, para eles, não seria lógica.


Ainda como parte das iniciativas do evento, equipes do Sebrae realizaram visitas técnicas aos empresários, buscando orientá-los no bom desenvolvimento de seus negócios.


Importante: Os comentários são de responsabilidade dos autores e não representam a opinião do Aratu On.

Aratu On

O Aratu On é uma plataforma focada na produção de notícias e conteúdos, que falam da Bahia e dos baianos para o Brasil e resto do mundo.

Política, segurança pública, educação, cidadania, reportagens especiais, interior, entretenimento e cultura.
Aqui, tudo vira notícia e a notícia é no tempo presente, com a credibilidade do Grupo Aratu.

Siga-nos

Nós utilizamos cookies para aprimorar e personalizar a sua experiência em nosso site. Ao continuar navegando, você concorda em contribuir para os dados estatísticos de melhoria. Conheça nossa Política de Privacidade e consulte nossa Política de Cookies.