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DICAS DA SAIDEIRA: Sexta rodada traz a cachaça como protagonista genuinamente brasileira da mesa de bar

DICAS DA SAIDEIRA: Sexta rodada traz a cachaça como protagonista genuinamente brasileira da mesa de bar

Por Da Redação

DICAS DA SAIDEIRA: Sexta rodada traz a cachaça como protagonista genuinamente brasileira da mesa de barDivulgação/Dicas da Saideira

*Texto produzido Ana Maria Simono/Dicas da Saideira


Segure a resenha, que a sexta rodada do Dicas da Saideira desceu eXquentando tudo nos estúdios da TV Aratu. Na edição com bebidas quentes, o destaque foi a brasileirinha que é antiga ? até ?envelhecida? ?, mas tem conquistado novos paladares. Não importa se você chama de ?aguardente?, ?pinga?, ?caninha?, ou vai logo pedindo a ?maRvada?, o que vale mesmo é saborear uma boa cachaça!


?Toda oportunidade que a gente tem de estar falando sobre a cachaça, orientando as pessoas para escolher boas cachaças e passar a valorizar esse produto que é 100% brasileiro é sempre importante?, afirmou o distribuidor Messias Rocha, um dos convidados do programa.


Nada melhor do que aproveitar a semana da independência pra falar sobre a bebida genuinamente nacional que traz referências sobre a história do nosso país. Foi nesse clima de resenha, mesa de bar e boas doses de pura alegria que a véspera de feriado para o #dicasdasaideira se transformou em experiência etílica pelos sabores da cachaça brasileira.


?Hoje só pode ser considerada cachaça se ela for fabricada no Brasil. Já foi feito um acordo, inclusive com o México. Então tequila é do México e cachaça é do Brasil. O brasileiro precisa aprender a valorizar isso. Nós temos cachaças exportadas para mais de 17 países?, explicou Rocha.


O distribuidor dividiu a mesa de bar com o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Luiz Henrique, com o bartender Alexandre Barberino, com o apresentador Darino Sena e com Marcela Souza, do blog Foca no Boteco, uma das responsáveis pelo programa.


DICAS DA SAIDEIRA Sexta rodada traz a cachaça como protagonista genuinamente brasileira da mesa de bar 2

Foto: Divulgação/Dicas da Saideira


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No bate-papo descontraído, Messias Rocha destacou que a Bahia tem mais de 30 alambiques de boas cachaças, e Luiz Henrique enfatizou a importância da bebida como segmento de mercado. ?A gente tem uma capacidade de transformar o estado da Bahia de uma forma muito forte e atuante nas cachaças, porque a gente tem muita atividade produzindo cachaças, mas boa parte delas de forma clandestina. E a gente pode melhorar muito a questão de renda, emprego… muita coisa que pode vir a partir do elemento da cachaça?, pontuou o presidente da Abrasel.


Para o apresentador Darino Sena, as informações contribuíram para desmistificar a bebida. ?É importante também a gente discutir o preconceito das pessoas. Eu queria aproveitar essa oportunidade pra falar para as pessoas se permitirem, para experimentarem a cachaça, porque você diversifica o seu cardápio de bebidas e ajuda essa indústria genuinamente brasileira, genuinamente baiana, a se desenvolver?, ressaltou.


A conversa ganhou embalo com as demonstrações do bartender Alexandre Barberino, que representou a Bahia no Concurso Nacional de Rabo de Galo em São Paulo e trouxe o conhecimento na área para elaborar drinks ao vivo utilizando a cachaça como ingrediente protagonista. Ele reproduziu, no estúdio, a bebida que levou para o concurso, Galo de Gabriela, e comentou sobre o processo de criação da receita.


?Eu pensei em algo que representasse a Bahia. E nada mais ilustrativo da Bahia do que a literatura de Jorge Amado pra levar essa ideia do cravo e da canela, que é tão presente na culinária baiana. Aí ficou a questão: como introduzir o cravo e a canela no coquetel? E aí veio a ideia do copo defumado na canela, que a gente já usa em um coquetel lá do bar, da infusão de cravo com cachaça, que a gente usa no bar também em outro coquetel. A gente somou uma coisa com a outra e transformou. Veio a ideia do Galo de Gabriela, com a cachaça, com o Vermute e o Campari. Então ficou um coquetel não tão adocicado, um pouco mais amargo, e com o gostinho e o aroma da canela?, disse Barberino, que trabalha no Larribar.


DICAS DA SAIDEIRA Sexta rodada traz a cachaça como protagonista genuinamente brasileira da mesa de bar 3

Foto: Divulgação/Dicas da Saideira


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Quem gostou foi o convidado Luiz Henrique. ?As experimentações foram ótimas. Do rabo de galo à jambucana [cachaça de jambu]. Tô aqui com a boca dormente já e acho muito legal. São essas ações que precisam vir pra gente começar a falar de um produto que é muito importante e tem um significado muito maior que uma simples cachaça que está ali numa mesa?, concluiu o presidente da Abrasel.


Quer saber se os outros convidados também aprovaram as bebidas? Perdeu a rodada e está curioso pra ver se alguém ficou ?em água? no meio do bate-papo regado à cachaça? Para ver em detalhes tudo o que rolou nessa edição do Dicas da Saideira, basta clicar e assistir ao programa.


Não se esqueça de ficar ligado no Instagram @dicasdasaideira. Por lá, você também acompanha os bastidores, detalhes do cenário, das promoções e, claro, especificamente nessa rodada, imagens do grupo que resenhou sobre essa dose trabalhada na ousadia, que tem fama de descer queimando e eXquenta o bate-papo na mesa de bar.


Mas, anote aí pra não perder a próxima saideira: é toda quarta, às 17h, pelo Facebook do Aratu Online. Já pode descer mais uma?





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*Publicado originalmente às 19h54 (7/9)


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