SANTA DIETA: Durante feriado da Páscoa, turma fitness crucifica comidas calóricas em nome da redenção do corpo
SANTA DIETA: Durante feriado da Páscoa, turma fitness crucifica comidas calóricas em nome da redenção do corpo
A sexta-feira santa é motivo especial para comer pratos preparados sem carne vermelha ou derivados. Esta é uma regra básica da espiritualidade cristã, pois acredita-se que mesma simbolize o corpo de Cristo e, por este motivo, se abster do alimento é uma forma de respeito ao sacrifício de Jesus.
Neste período é costume que os alimentos preparados com carne vermelha sejam substituídos por outros que não levam o produto. Chegada a hora de almoçar, a tradição dita que os típicos baianos gostam de reunir a família para degustar variados pratos que são preparados com amendoim, quiabo, frutos do mar, azeite de dendê, castanhas e leite de coco.
Entretanto, apesar da tradição, estes alimentos são bastante calóricos e capazes de destruir, em um único almoço, o resultado de uma semana de academia.
De acordo com uma dissertação de mestrado da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (UFBA), uma porção de 100 g de acarajé (sem os complementos) apresenta, em média, 8 g de proteína, 12 g de gordura, 22 g de carboidrato e 228 calorias. O vatapá conta com 113,4 kcal por três colheres de sopa, enquanto o caruru traz 186 kcal por porção de 100g. Juntos, são considerados alimentos hipercalóricos.
Quem faz academia sabe o quanto é difícil perder cada caloria ingerida na alimentação. Por conta disso, há quem opte por passar bem longe desses alimentos durante o período festivo, substituindo a comida tipicamente baiana por outras opções menos ?pesadas?.
Este é o caso da apresentadora Lise Oliveira, apresentadora do Aratu Notícias e do programa Chegue Mais, na TV Aratu. Ela confessa se controlar diante das gulodices da semana santa deixando o prato pronto antecipadamente.
“A melhor maneira de não cair em tentação é deixando o seu prato pronto, para não se basear vendo os pratos dos outros. É o meu jeito para não fugir da dieta”, conta.
Para Lise, o importante também é se hidratar bastante durante o dia e fugir dos doces. A dica dela, para quem não quer abrir mão de uma alimentação saudável na sexta-feira santa, é uma porção de filé de merluza assado no forno com azeite doce e ervas finas, acompanhado de salada verde com uma porção de salada tropical.
“Bebo bastante líquido durante o dia, o que ajuda a inibir a fome. Para não deixar de comer chocolate na semana santa, opto por uma opção que tenha uma taxa maior de cacau na composição porque contém menos açúcar”, explica.
CUIDADOS À MESA
Segundo a nutricionista esportiva Alice Alagia, um dos maiores erros que as pessoas cometem neste período é ficar sem comer até o almoço, pensando já nos possíveis abusos que fará.
?Se fizer sua alimentação normal ao longo do dia, não terá tanta fome no almoço, e conseguirá se controlar em relação as quantidades ingeridas dos alimentos mais calóricos?, indica a nutricionista.
Outra dica de Alice é que as ?fugas? da dieta não comecem já na primeira refeição do dia e que, se possível, venha seguido de uma série de exercícios.
?Faça o café da manhã normalmente, com uma refeição balanceada. Nada de exageros ou fugas. Siga à risca sua dieta, já que tem programação para mais tarde. Se puder dar uma corridinha ou caminhada na orla ou na academia, já ganha créditos para mais tarde?, explica.
Na hora do almoço, a nutricionista indica bastante cautela na montagem do prato. Segundo ela, isso é fundamental para evitar a montagem de uma ?bomba calórica?.
?Faça um reconhecimento da mesa antes de montar seu prato. Coloque primeiro a proteína e adicione em seguida um a dois complementos. Se puder completar com uma saladinha sua silhueta agradece?, informa.
?Cuidado com a quantidade que coloca no prato, principalmente dos alimentos que contenham dendê, são mais calóricos. E nada de sobremesas! Só se sua ceia ou almoço for isenta de dendê?, completa.
Outro cuidado que Alice alerta é para o consumo de bebidas alcoólicas. Um dos grandes vilões na dieta da galera fitness — o álcool — pode trazer cerca de 7 calorias por grama.
?Nada de relaxar em relação à bebida alcoólica. Consumir até pode, mas não vale exagerar. Dê preferência ao vinho que é menos calórico e possui benefícios antioxidantes?, conta.
DICAS DO CHEF
Para ajudar aos leitores do Aratu Online, o Instrutor de Gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial da Bahia (Senac-BA), chef Charles Silva, separou duas iguarias para quem não quer abrir mão da dieta e nem perder de saborear uma deliciosa moqueca ou frutos do mar.
?A moqueca é o prato mais associado a esse período, então a substituição do azeite de dendê pelo molho de tomate, para fazer algo parecido com um ensopado, poderia ajudar na redução das calorias nos pratos?, explicou o chef.
Confira:
Moqueca Vegetariana:
Ingredientes:
150 g tomate
150 g de cebola
1 pimenta de cheiro
½ maço de cheiro verde (coentro e cebolinha)
50 g de batata inglesa
50 g de cenoura
50 g de batata doce
50 g de quiabo
50 g de maxixe
50 g de abobrinha
50 g de berinjela
4und tomate cereja
30 ml de azeite de dendê (flor)
200 ml de leite de coco
Sal a gosto
Modo de preparo:
Cortar os legumes e verduras em forma diagonal com espessura de até 4 cm temperar com azeite de oliva e sal e cozer a vapor, (Assim preservamos o máximo suas fontes de nutrientes e textura), por 20 minutos e reservar.
Em uma panela de barro já aquecida, acrescentar uma camada de cebolas e tomates cortados em tiras,cheiro verde, leite de coco e o azeite de dendê e deixar cozinhar por 10 minutos.
Em seguida em fogo brando, acrescentar as verduras e legumes e deixar por mais 10 minutos finalizando com os tomates cerejas inteiros.
Segundo Charles, para uma opção mais saudável o azeite de dendê poderá ser substituído por extrato ou molho de tomate. ?Fica muito bom!?, alerta o chef.
A segunda opção é para quem não quer abrir mão de uma proteína animal. O polvo à provençal não leva dendê na composição o que reduz as calorias do prato. Confira a receita:
Polvo a provençal
Ingredientes:
1 polvo inteiro
1 cebola
12 dentes de alho laminados
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
QB tomilho fresco
QB Alecrim fresco
QB Salsa
200 ml de azeite de oliva
folha de louro fresca
2 tomates
½ beringela
Modo de preparo:
Primeiro, lave bem o polvo, para tirar a areia que fica nos gominhos dos tentáculos dele. Aperte ele com as mãos para dar uma amolecida na carne. Cozinhe o polvo inteiro com cebola, talos de coentro, cebolinha, folhas de alho poró, enfim a dona de casa pode aproveitar o máximo de itens presentes em sua geladeira para aromatizar. Após 25 minutos retire o polvo e reserve.
Cortar ao meio 1 tomate e retirar as sementes para em seguida temperar com azeite de oliva, pimenta branca, sal e levar ao forno pré aquecido por 10 minutos, pois será parte da finalização do prato.
Em seguida em uma frigideira devidamente aquecida, acrescente o azeite de oliva e grelhe os tentáculos de polvo e reserve, atentar para não dourar demais o polvo.
Na mesma frigideira refogue com azeite de oliva o alho, os pimentões, a cebola, os tomates cortados em cubos e a berinjela cortada em cubos, em seguida juntar o polvo já grelhado e finalizar com bastante ervas (tomilho, alecrim, salsa, pimenta rosa etc…).
Em seguida podemos montar o prato e se deliciar com esta maravilhosa opção do mar!
SAÚDE
Mas nem tudo é motivo para pânico! Segundo um estudo de Nutrição em Saúde Pública, da Universidade de São Paulo (USP), o azeite de dendê é composto por 50 % de gordura saturada, 40% de monoinsaturada, 10% de poli-insaturada e 0% de gordura trans, além de ser rico em carotenoides (pró-vitamina A) e vitamina E.
Quando consumido em quantidade controlada, o óleo de palma, como também é chamado, pode apresentar benefícios na prevenção de doenças coronarianas e na melhora do perfil lipídico sanguíneo.