NO FRIGIR DOS OVOS: Em tempos de crise, chocolates caseiros se tornam melhor alternativa para driblar inflação da Páscoa
NO FRIGIR DOS OVOS: Em tempos de crise, chocolates caseiros se tornam melhor alternativa para driblar inflação da Páscoa
Pelo calendário cristão, o Domingo de Páscoa é o momento de celebrar a ressurreição de Cristo. Em sua simbologia, a comemoração carrega os tradicionais ovos de chocolate como representação do nascimento e esperança de vida.
Por milhares de anos, o símbolo da festividade foi um ovo oco de galinha, pintado de forma colorida e distribuído entre amigos e parentes.
Hoje em dia, com o domínio dessas guloseimas, a data é esperada com muita ansiedade pelos chocólatras de plantão que desejam experimentar os mais variados estilos de ovos de Páscoa. Para o setor de economia do Estado, o período causa anseio por movimentar o comércio, mas para uma parte da população o período da semana santa desperta a oportunidade de faturar uma renda extra.
Esse ano, quem observa as prateleiras dos grandes supermercados da cidade percebe que as opções de ovos aumentaram e que os valores seguiram o mesmo rumo. Em algumas redes, ovos de chocolates que possuem 350g estão sendo vendidos por aproximadamente R$ 70,00 reais. Em contrapartida, as demandas desses produtos em versões caseiras, também ganharam uma lista de sabores e, felizmente, os preços se mantiveram acessíveis ao consumidor.
Apostando pelo segundo ano consecutivo no mercado independente, a estudante de química Luana Rodrigues, de 19 anos, é dona da loja caseira ‘Doces da Lua’. Ela conta que entrou para o ramo movida pelo desejo de não ficar ?presa? financeiramente a mãe, e que no vendia apenas por encomenda para pessoas mais próximas.
?Ano passado eu não divulguei tanto, mas esse ano expandi os negócios?, revelou Luana em entrevista para o Aratu Online. Junto com o sócio João Gabriel Dantas, responsável pela administração e vendas, a jovem moradora do bairro de Brotas oferece aos clientes 11 sabores de ovos trufados e de ovos de colher ? a grande novidade da Páscoa 2016 ? com os preços variando entre R$ 15,00 e R$ 35,00 reais.
?Os ovos de 400g nos sabores: Brigadeiro, Beijinho, Casadinho, Paçoca, Ovomaltine, Cappuccino e M&M, custam R$ 15,00 reais. Já os mesmos ovos nas opções: Kit Kat, Chokito, Brigadeiro Branco com Oreo e Maracujá, saem por R$ 20,00. Os de 850g ficam entre R$ 30,00 e R$ 35,00 reais. Todos eles variam de acordo com os kits que monto com até quatro ovos de chocolate?, disse Luana, que desde o final de fevereiro já vendeu mais de setenta ovos.
Já a atendente Aline Sousa, de 29 anos, moradora do bairro da Fazenda Grande do Retiro, começou a produzir os ovos de Páscoa após perder o emprego em uma loja de eletrônicos. ?A ideia partiu de minha mãe, dona Sueli. Então, como eu sigo nas redes sociais vários chefes de culinária, comecei a pesquisar como eles faziam esses modelos de ovos de colher. Pesquisei também como os modelos das caixinhas eram feitos. Os tamanhos ideais, cortes, película de proteção. Todo o trabalho é artesanal?, contou ela.
Além de aderir aos novos modelos de ovos de chocolates caseiros, Aline produz versões mais simples e em miniaturas. ?O kit com seis mini ovos custa R$ 2,50. Os tradicionais ficam por R$ 4,00 e os ovos de colher, feitos em uma forma de 100g, custam R$ 18,00 reais, com as opções dos sabores Brigadeiro, Confete, Waffle, M&M e Pé de Moleque ? mais crocante?, explicou ela, que em apenas duas semanas já vendeu 25 ovos.
REDES SOCIAIS
Apesar dos principais concorrentes serem os supermercados que oferecem uma vasta opção de produtos industrializados, a internet pode, facilmente, virar um verdadeiro campo de batalha entre as doceiras temporárias.
Algumas pessoas recorrem aos grupos de vendas que existem dentro do Facebook, como forma de divulgação dos produtos e, consequentemente, aumentam o número das encomendas. No entanto, a experiente Luana prefere, por questão de estratégia, não se arriscar nessa ambiente.
?Não utilizo grupos de vendas porque eu divido o meu tempo com a faculdade, e com isso eu posso ficar com muita demanda para pouco tempo. Então eu uso o e-mail, o Whatsapp e os perfis da ‘Doces da Lua’ no Facebook e Instagram?, contou ela, sem esconder que está antenada nos valores que andam ?rolando? nesses grupos virtuais. ?Eu vejo que em relação a outras pessoas, os meus estão mais baratos, de acordo com as gramas?.
No entanto, Aline Sousa segue aproveitando todos os benefícios que a rede social lhe possibilita. ?Eu posto, faço postagens abertas ao público no meu perfil. Infelizmente, as pessoas visam muito por marca e esquecem da qualidade. Mas os meus ovos de chocolates estão sendo bastante procurados e elogiados, principalmente os valores?.
Com tantas variedades industriais e caseiras, o consumidor não tem desculpas para não saborear e presentear uma pessoa querida. E fica a critério dele escolher em quais opções investir.
Para finalizar essa matéria pra lá de saborosa, confira o vídeo de Aline embalando um tradicional ovo de Páscoa: