Conheça a biofábrica baiana pioneira na produção de clones de cacaueiros
Conheça a biofábrica baiana pioneira na produção de clones de cacaueiros
A Bahia é responsável por aproximadamente 70% da produção de cacau do Brasil, de acordo a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), de 2016. O cacaueiro, árvore também conhecida como “fruto de ouro”, fez morada especialmente no Sul do estado, onde há melhores condições de solo e clima.
E é justamente na região Sul, no distrito de Banco do Pedro, município de Ilhéus, que está localizado o Instituto Biofábrica de Cacau, Organização Social vinculada ao Governo do Estado da Bahia, que realiza a gestão do equipamento público de mesmo nome.
A unidade, inaugurada nos anos 90, é primeira do mundo destinada à produção contínua, em escala industrial, de genótipos (clones) de cacaueiros selecionados, resistentes a enfermidades como a “vassoura-de-bruxa”e de alta produtividade.
“O objetivo é produzir mudas de cacau por meio do método de estaqueamento”, explica o presidente do Instituto, Lanns Almeida. “Fomos nos aprimorando, com o tempo, e hoje levamos tecnologia de inovação tanto para o agricultor familiar quanto para o grande empresário”, diz ele, ressaltando que possuem o maior viveiro da América Latina de produção de mudas.
As mudas, por sua vez, são compradas pelo Governo do Estado por um preço mais acessível e distribuídas para programas voltados à agricultura familiar, como o Bahia Produtiva e o Terra Forte. O valor “mais em conta” também é o carro-chefe para o diálogo que o Instituto vem mantendo com a Secretaria do Meio Ambiente, há cerca de dois anos, com o intuito de ajudar na restauração florestal.
ESTRUTURA
A Biofábrica de Cacau possui a maior área de viveiro em campo aberto do mundo, com 40 mil metros quadrados, 20 viveiros e capacidade de armazenar 4,8 milhões de plantas. No local, está instalado um dos mais modernos laboratórios de micropropagação do Brasil. Em 2019, conta com 10 variedades de mudas frutíferas, 12 clones de cacau, 14 variedades de essências florestais e mais de 100 variedades de mandioca, além de orquídeas.
A parceria com o Governo se dá por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri). A Biofábrica possui certificações da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e trabalha com protocolos desenvolvidos junto à Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Em 2018 foram distribuídas 1.293.799 mudas entre frutíferas, essências florestais e cultivares de mandioca.
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