
Um reduto para amantes do porco
Atualizado em 16 de jan. de 2022 17h55
Publicado em 16 de jan. de 2022 14h50
Atualizado em 16 de jan. de 2022 17h55
Publicado em 16 de jan. de 2022 14h50
Foto: Daniela Castro
Já passou o prazo de desejar “Feliz Ano Novo”, né? Sim, já deu. Mas esta é a primeira coluna do ano e vale ainda o clima de recomeço pra recomendar uma ida a "O Porco", restaurante do chef Sandro Borges, que fui conhecer justamente no dia 1º de janeiro.
O nome já diz tudo, o suíno é o grande rei do menu, que tem até sobremesa com bacon – uma mousse de chocolate que eu não experimentei, mas entrou na lista para a próxima visita.
De entrada, fui de Cubinhos da Felicidade (cubos de barriga assados e envoltos em molho barbecue de melancia com minipães). Digamos que eu esperava ficar mais feliz. A carne é saborosa, mas fiquei na expectativa de um plus do barbecue de melancia, que na real é muito sutil. O preço é R$ 34.
Para o prato principal, escolhi o que leva o nome na casa, "O Porco" (pedaços de leitão desossado e assado lentamente, servidos com farofa crocante de bacon, arroz de suã, couve refogada e geleia de pimentão com raspas de limão siciliano). Aí, sim! A tábua de madeira em forma de porquinho já ganha o coração da pessoa. E, o mais importante, a carne e as guarnições muito saborosas se completam bem no prato. O carro-chefe da casa custa R$ 62.
Os pratos, pelo que comi e observei, servem bem duas pessoas e têm preços razoáveis. Gostaria de ter experimentado mais itens do cardápio, o que pede uma turma maior para dividir – o leitão baby inteiro que me aguarde!
Mas aviso aos navegantes que a conta vai ficar salgada se você se empolgar na bebida. Os preços de uma cerveja lonk neck (R$ 15,90) e de uma roska com vodca nacional (R$ 27,90) são proibitivos. Entendo que a proposta do lugar é focar na gastronomia, mas uma coisa puxa a outra e, assim, fica puxado!
No mais, vale a visita pelo menu bem cuidado, pelo ambiente elegante e pelo atendimento atencioso. Agora anote: O Porco Restaurante (Rua Território do Acre, 101- Pituba); informações: (71) 3901-1080 / 99904-5750; @oporcooficial71.
QUENTINHAS
Projeto Donas do Sabor encerra temporada
Este domingo (16/1) é o último dia para conferir o restaurante-conceito do projeto Donas do Sabor, no Shopping Barra. No menu, o público confere pratos idealizados pelas chefs embaixadoras do projeto e executados pelas chefs do restaurante Mãe. O funcionamento é das 12h às 23h.
Obra de Manuel Querino é tema de curso
A Escola do Gosto está com inscrições abertas para o curso "Manuel Querino e a diáspora no Recôncavo", que pretende trazer um panorama dos elementos que resultam nas várias cozinhas afro-americanas. O curso se divide em dois encontros online, nos dias 17 e 24/1 (segundas-feiras), às 19h, e o investimento é de R$ 270. Inscrições e mais informações em @escola.dogosto.
*Este material não reflete, necessariamente, a opinião do Aratu On.
Daniela Castro estudou Jornalismo e Gastronomia na Universidade Federal da Bahia, onde também obteve o título de Mestra em Cultura e Sociedade. Com mais de 20 anos de experiência, passou pelas redações dos jornais Correio e A Tarde, atuando como repórter de cultura e gastronomia – essa dobradinha é seu prato preferido! Também já colaborou com a revista Vogue e é coautora do livro “Águas de Comer: peixes, mariscos e crustáceos da Bahia” (Senac SP, 2016). Sua trajetória também inclui a participação em eventos e concursos de gastronomia em Salvador, além da atuação em comunicação corporativa.
Instagram: @pimentaecominho
E-mail: daniela.castro@pimentaecominho.com.br